23января, день Григория-летоуказателя

Святой Григорий к нам пришёл.
Зима и снег, и ветер.
А мне так хочется тепла,
Сижу, грущу о лете.

Сказал Григорий:"Не грусти,
Зима не вечна, всё проходит.
Приметы дам тебе свои:
Суди о лете по погоде.

Коль в небе солнышко горит,
За тучи вовсе не заходит,
О жарком лете говорит,
Сухой безветренной погоде.

Коль снега много намело,
В сугробах ноги тонут-
Зерно прибудет, нарастёт,
Пусть закрома готовят.

А коли облака плывут,
За них заходит солнце-
Не жди ты раннюю весну
Тоскуя у оконца."


Рецензии