Гибель героя

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Евангелие от Матфея (5:5)


Он пошел в бой, прицепив к голове камеру: хотел унести с собой свой подвиг. Но равнодушная камера увидела его мимолетность. Она еще долго продолжала снимать, после того как он упал на землю и затих. Ее некому было отключить.

Мы хотим заглянуть туда, куда нам заглянуть не дано; наши камеры-роботы могут заглянуть за горизонт жизни. Мы наполнили ими мир, и, когда что-то происходит, рядом находится хотя бы одна из них. Мы, любопытные, алчные до зрелищ посылаем их. Мы учим их смотреть. И машины, эти бесцельные наблюдатели, без усилий замечают все, безразличные ко всему, что видели или могут увидеть впредь.

Они не переживают за исход футбольного матча. Им не жалко пешехода, попавшего под автомобиль. Их можно попросить запомнить увиденное, они запомнят все досконально, если нужно забыть – они забудут напрочь. У них не случится ночного кошмара от того, что они запомнили, они не испытают тревоги за то, что забыли.

Мы, как детей, жалеем роботов, которые сегодня делают первые неуверенные шаги. Нам кажется, что они упадут и им будет больно. А они унаследуют Землю. Они справятся. Без нас. И не пожалеют нас, не потому, что они злые и неблагодарные, а потому, что не умеют жалеть. Зато они умеют все остальное.

Земля не станет хуже без нас. Мы можем попросить их поливать наши цветы на подоконниках. Мы можем завещать им ритуал пахать и сеять, а также ухаживать за нашими могилами, когда нас не будет…

Роботы справятся. Роботы надежны и послушны.  Если мы их запрограммируем, то они продолжат познание мира. Они смогут за нас развивать искусства.  Вести социальную жизнь, участвовать в политике. Ведь даже люди на это легко программируются.

Однажды человек поручил свое дело созданному им устройству.  Устройство справилось лучше человека. И тогда человеком овладела безумная идея сделать множество устройств, которые будут делать за него все.  Он увидел себя господином, у которого тысячи искусственных слуг.

Ребенок, которому купили слишком много игрушек, человек, сам сделал себя ненужным в своем мире. Он мечтал быть господином, героем, джином, но оказался старой игрушкой, выброшенной на помойку.


Рецензии