Халамов

 О ВАЛЕРИИ ХАРЛАМОВЕ
Кто натурой восторженный
И спортивно наделен,
Да хоккеем зараженный,
Тот в Харламова влюблен….
В стиль, в игру его, манеру,
Обаянье, простоту!
По нему снимать бы меру:
Мастерства и доброту!
В ЦСКА сформировался
Перспективнейший игрок!
Он  упорством добивался
Все, чего достичь он смог!
Мог до сверхизнеможенья
Тренировкам отдавать
Он себя! Тем уваженья
Быстро смог завоевать!
А любил он безгранично
Зажигательный хоккей!
Заводилою был лично
Атакующих страстей!
И поклонники любили
На «Харламова ходить»!
Все его боготворили
И нельзя того забыть!
Что ж!? Харламову эпоха
Благосклонность воздала!
 И молва тысячеока
Его лучшим нарекла!
За его самозабвенность
На ледовом пятачке,
Филигранную манерность
В завершающем броске!
Не секрет, что «профи» даже,
Чтобы ход сломить игры,
Находясь в пылу и раже,
И в коварстве столь мудры,
Выпускали «костоломов»
На ведущих игроков!
Чуть где свалка: переломов
Можно ждать! Вот спорт каков!?
И такую, вот, «охоту»
На Харламова вели!
Эту «грязную работу»
«Профи» в спорт и привнесли!
И Валерию на долю
Эти козни испытать
Довелось. Любовь и волю
Не смогли в нем затоптать!
Лучших качеств не убили,
В озлобленье не ввели.
И за это все ценили!
В нем кумира обрели!
Находясь в зените славы,
Он не кичился собой!
И налево, и направо
Раздавал автограф свой!
Популярность, как условность
Он легко переносил.
Человеческую скромность,
Каждый знавший, в нем ценил!



Он мальчишечью ораву
Успевал тренировать,
Опыт, знание по праву
Им стремился передать!
Но не только бился пламень
В нем хоккейного огня?
Сердце было  в нем не камень?
Знает это вся родня!
Коль любил, так беззаветно
Он семью: детей, жену!
Счастье было их ответно!
Жизни ведали цену!
Время было – посещали
Цирк, театры и музей!
Приглашали, навещали
И знакомых, и друзей!
И счастливо танцевали,
Источая радость, смех!
И Валерий, признавали
Грациознее был  всех!
Хореограф бы отметил:
Гибкость, пластику его!
Правда, он туда не метил,
Коль хоккей важней всего!
Жаль, счастливая страница
Оборвалась как-то вдруг!
Надо ж было так случиться,
Что замкнулся жизни круг!?
Эти горестные строфы
Издают душевный скрип:
В злополучной катастрофе
Неожиданно погиб
И Валерий! Жена Ира!
И родной любимый брат!
Для спортивного же мира
Горче нету, чем утрат
Тех, кто прожил еще мало,
Но достиг уже вершин!
Тех, чье имя уж блистало
Во главе своих дружин!
Да! Харламов ведь по праву
Умножал по мере сил
Честь страны! Любовь и славу
Он снискал! И водрузил
Знамя русского хоккея
На большую высоту!
Но на взлете апогея
Смерть он встретил на лету!
Он был лучшим  бомбардиром
И никем не превзойден!
Мы  Харламову всем миром
Воздаем сейчас  поклон!
Жаль, такого хоккеиста
Уж не будет никогда!
Оказалась жизнь терниста!
Но Харламова звезда
На хоккейном небосклоне
Будет ярче лишь гореть!
Его имя в перезвоне
Будет громче лишь звенеть!
    Зарафшан 1982 г.       О.Ч.


Рецензии