Блокада

Ночь,улица,Питер.
Голодное гетто.
Нет хлеба и каши,
И жизни нету.

В городе Ленина
Бродят ленинцы.
Нет сахара,соли
И хлеба нету.

Величие с подлостью
Перемешалось.
Выжить,спастись-
Шанс на самую малость.

Холодной Невы
Задувают ветры.
Дайте поесть.
А хлеба нету.

Мороз,нищета,
Иссякают силы.
А надо идти,
За водой иль в могилу.

Идти на завод.
Исполнять приказы.
Лечить и учить.
Как то выжить надо.

В квартирах давно
Пережгли все книжки.
Голодный сидит
Маму ждет сынишка.

А маму его
Мародеры съели.
И он обречен.
Засыпай в метели.

И вьюга кружит
Как огонь в буржуйке.
И вихрь победит,
С жизнью смерть не дружит.

Блокадных времен Ленинград,
На века отголоски.
Не принята глупая роскошь,
И фальшь из блесток.

Не принято хлеб
Не доев-в помойку.
И много чего,
Что так сложно-просто.

Кто выжил-узнал,
Что такое - люди.
И с каждым-любым
Местный мил не будет.

Ведь в генах у них
Осторожность зверя.
Внимательный взгляд.
Вы-мутантов племя.

Такое пройти -станешь новой расой.
Блокадные дни.
И молчат рассказы.
О подвиге том,

И о мерзком горе.
Что кровью затоплен
Был славный город.
Убит и раздет,

Он врагу не сдался.
Не знаем мы все.
Кто живым остался.
Живой Ленинград.

Будут сотни книжек.
Но нет больше тех,
Кто тогда не выжил....


Рецензии