Банальная мудрость

Не оставляйте на потом: -
Ход мысли, вздох, смех или слёзы.
Время уносится тайком
Бездушием житейской прозы.

Накоплен опыт.... Только б жить....
Но, как балласт, давит усталость,
И душу некому излить,
Болезней куча, грезит старость.

Не оставляйте на потом
В себе прекрасные порывы!
Век краток - в часе золотом,
Где не зудят судьбы нарывы.

Легко: повсюду опоздать,
Себе, кому-то быть лишь тенью,
Ждать, принимать за благодать
Никчемность, смешанную с ленью.

Не оставляйте на потом
Прощение обид житейских....
Зайти, с годами, - трудно в дом,
Где, уж не ждут... - причин нет веских.

И - не топчитесь на пустом,
Не волочите вдаль обузу.
Нельзя грех излечить постом; -
Слепому трудно целить в лузу.

Не оставляйте на потом
Таланта проявленье в яви.
Сверх скромность пошла, как притон...
Не ждите - скажут когда: - "тля вы".

Жизнь кротка... - в общем, - коротка.
Но, в этой ясности, с годами,
Как лот уходит с молотка,
С ударом сердца - часть вас в дали.


                2005г.


Рецензии