Пьяны

Пьяны от лицемерной нежности, от ярких красок шуб искусственных;
Пьяны от очевидной глупости, от пустых слов «напутственных»;
Пьяны образами придуманными, вымышленным удовольствием;
Пьяны тем, чего нет – и нам так это свойственно.

Миллион раз прописано, а ещё больше сказано;
Жизнь давно уж в «корзине» товаров заказанных.
Уникальный путь каждого – по замыслу изначальному –
Под копирку чужих судеб – картина печальная.

Говорят: «Личный опыт – учитель единственный», –
Глас народа уверенный и даже воинственный.
Как всегда, впрочем, когда дело «аксиом» касается,
И ведь каждый ловко сослаться на них старается.

Но и истина с лёгкостью невесомой становится:
Взять хотя бы привычные всем простые пословицы.
Научились уместно ёмкость мысли использовать –
Но бездумно, поверхностно спешим разглагольствовать.

За любимыми фразами прикрываем свои точки пятые.
Горделиво, усердно посещаем тренинги, семинары невнятные.
Всё в надежде повторить путь гуру очередного,
И учиться, учиться, учиться – каждый раз по новой.

Жизнь СВОЮ проживать – трусливо тушуемся.
Но вообще-то, знаем как «правильно» – умным видом "рисуемся".
Дать совет без проблем каждый каждому может,
Да с научной точностью, по понятиям всё "дружище" разложит.

Всего одно простое правило – не ври себе никогда.
И мы отчаянно кулаками в грудь...Ровно до первого "но" – как всегда.
В защиту "эго" воображение на оправдания гораздо.
Ну до чего ж смешно не замечать этого очевидного жизни сарказма.

А причина проста – здесь за выбор ответственность,
Целиком без остатка отвечать за последствия.
Здесь – за словом – аргументы здравого смысла и логики трезвой – 
Что вырежут из тебя правду и прижгут раскалённым своим железом.

Так почему б не быть собой; перестать
"изображать", "казаться"?
Почему б не прекратить пустословить и принимать бред за истину пытаться?
Почему б не остановить СВОЕЙ жизни пустую имитацию?
И не провести всего ложного пусть и запоздалую ампутацию?
Почему б не вернуться на старт, выкинув нахер все медали прошлого –
ничего не стоящие, дешёвые элементы декора пошлого?
Атрофированной воли почему б не собрать крупицы оставшиеся,
И не уничтожить детали её механизма без боя сдавшиеся?


Рецензии