О профессоре Чижикове, курице и яйце

Однажды не ко времени,
Уйдя из академии,
К жене профессор Чижиков
Вернулся невзначай.

Войдя домой, профессор
В шкафу пальто стал вешать 
И увидал, что скорчившись,
Сидит там ассистент.

Профессор весь насупился,
Поскольку шкаф был купленный
Не для того, чтоб кто-то там
Спокойненько сидел.

И брови грозно сдвинувши,
Спросил профессор Чижиков,
Что делает в шкафу его
Заблудший ассистент?

Он в это время лучше бы
Писал статью научную,
Причём в лаборатории,
А не в чужом шкафу.

Там есть приборы всякие,
Охрана есть с собаками,
А здесь в шкафу - бюстгальтеры
И женские трусы. 

К тому ж, добавил Чижиков,
У женщин свои принципы,
И вдруг жена по случаю 
Полезла б в этот шкаф.

У ней от удивления
Подпрыгнуло б давление,
А если вдруг беременна,
Могла бы и родить.

Вот сколько неприятностей
Из-за каких-то шалостей
Доставить можно каждому,
Если сидеть в шкафу.

Но ассистент застенчиво
Сказал, что спорить нечего,
И он в шкафу профессорском
Не собирался жить.
 
И рассказал историю,
Что он открыл теорию
Такую гениальную,
Ну прямо, как Эйнштейн.

Он шёл себе по улице
Купить на ужин курицу,
А заодно и к завтраку
Десятка два яиц.

Перед прилавком с яствами
Вдруг он увидел явственно
Ответ животрепещущий
На мучащий вопрос.
 
Преодолев сомнения,
Пришло вдруг озарение: 
Что раньше было - курица,
Иль всё-таки яйцо?

На эту тему скользкую,
Отчасти философскую,
Давно ломали головы
Учёные всех стран.

А ассистент без званиев
И прочих там регалиев
Вдруг взял и в одиночку
Решение нашёл.

И бросив сетку с курицей,
Он побежал по улице,
Чтоб записать все формулы,
Пока их не забыл.

И то ль, ошибся адресом,
То ль просто так, от радости
Забыл свой адрес начисто
И в шкаф чужой попал.

Хоть в это трудно верится,
Но пусть удостоверятся,
Что из вещей профессорских
Он ничего не взял.

Профессор, тронув  лысину,
Подумал: ради истины
Готов и он когда-нибудь
Сидеть в чужом шкафу.

Но тут пришёл он к мнению,
Теперь в Стокгольме премию
Получит за открытие
Не он, а ассистент.
   
И написал послание
Учёному собранию,
О вреде лженауки
И прочей ерунде.

И всем на обозрение
Приказ об увольнении
Был вывешен немедленно,
Чтобы узнали все.

Там строго было сказано,
Есть институты главные,
Там делают открытия, 
А не в мясном ларьке.

А сам профессор Чижиков
На премию был выдвинут,
И тут жена от радости
Мгновенно родила.

А ассистент пристыженный
Уволиться был вынужден,
И в шкаф чужой поэтому
С тех пор не попадал.

Теперь он в ЖЭКе трудится,
А кто - яйцо иль курица,
На свете были первыми,
Нам это не узнать.
Ну и ладно!


Рецензии