Пролог из пьесы В поисках утерянного Грига

 П Р О Л О Г:

Мы все солисты и статисты,
И никого не исключить.
Мы так похожи на артистов,
Что невозможно отличить.
Конечно, в этом приговоре
Важнейший тезис стар, как мир.
О том, что люди все актёры,
Писал ещё Вильям Шекспир.
Но, повторяясь, я дополню,
И дополненье изучу:
Мне столько лет, что я не помню,
А, впрочем, помню, но молчу.
С годами тянет в моралисты,
Всё больше хочется идей...
Мы так похожи на артистов,
Что не похожи на людей.
Цепляясь за подмостки сцены,
Вступая с призраками в бой,
Всю жизнь в объятьях Мельпомены
Мы забываем быть собой.
О Боже, Господи мой Боже,
Бреду познанием скорбя:
Мы на артистов так похожи,
Что не похожи на себя.
Игра, забава, просто шалость,
Но в чём же смысл и где итог?
И сколько мне ещё осталось,
И что напишут в некролог?
Осталась мне не половина,
И даже, может быть, не треть,
Но нет желанья умереть,
А жизнь, она проходит мимо.
Увы, уже не первый год
Я чувствую её уход.
Она скользит необъяснимо
Куда-то ввысь, куда-то вдаль...
Мне этого по-детски жаль,
Но преждевременная старость
Не реагирует на жалость...


Рецензии