Охота на медведя

Что-то я до охоты охочий
и мне снится в берлоге медведь,
пусть январь, а терпеть нету мОчи,
не могу без охоты терпеть.

Я пойду и медведя добуду,
как мой предок когда-то ходил:
говорят - упираться он будет,
но мне справиться хватит сил.

А ружьё на стене посверкивает,
я для шкуры место вымериваю,
чтоб на ней да закутавшись в плед
я писал стихи как поэт.

И пошёл я по насту звенящему
за добычей законной в лес,
опоясанный патронташем
на рожон за медведем полез.

А в лесу сейчас прячутся звери
по берлогам всё да по кустам,
я крадусь с ружьём меж деревьев
и кричу - Эй, медведь! Где ты там?

А он злыдень когти точит,
он же в лапу свою хохочет
и почуял наверняка,
что иду я издалека.

Постепенно редеют ели -
вот опушка, на ней теремок,
рядом кости - кого-то съели,
из трубы вьёт белесый дымок.

Но внутри никого, только каша -
каша пшённая в чугунке,
а давай-ка поешь каши Саша
и потом отдохнёшь в уголке.

И тарелка с ложкой вылизаны,
всё лицо кашей вымазано,
хорошо бы теперь поспать -
с этой мыслью свалился в кровать.

Просыпаюсь от неуюта -
кто-то тряс меня за плечо,
этот кто-то мохнатый жутко
в ухо мне дышал горячо.

Ко мне старый медведь с придыхом:
- Вот зачем ты мой дом шатал!
Развожу я руками - Эх Миха,
ты чего такой нервный стал?

И вскочил надевая тапки:
- Ты пойми меня славный Потапыч,
по другому я просто не мог -
и увлёк его под локоток.

Мы по лесу гуляли с ним чинно,
мы вопросов касались невинно,
но вот самый больной вопрос
в звере старом всё рос и рос:

- А зачем ты мне мял кровати?
И зачем мою кашу съел?
- Там на пять медведей хватит -
я дыханием руки согрел.

- Ну не будь же таким занудой,
у меня дома джин и камин,
есть горячий глинтвейн от простуды
и набор итальянских вин.

Ох, какой же простак этот Миша,
он же сам чуть из шкуры не вышел
и мохнатость её неплоха,
да и шкура его велика.

Он глазами своими залупал,
словно где-то увидел огрех:
"- Ты меня словно девку не щупай!"
"- Да я пробую - ценный ли мех."

"- Так тебе нужна моя шкура!?
Ой, а эта совсем плоха,
не сошьёшь из неё гарнитура,
видишь вытерты в ней бока."

И такой был медведь расстроенный
из-за шубы своей раскроенной,
что его отпустил я домой -
обещал он прийти с другой.

И я жду на берёзе поваленной,
друг о дружку стучу я валенками
и всё думаю - Жизнь неплоха,
коль вот так разведёшь лоха.


Рецензии
Очень интересное и познавательное стихотворение. А я и не знал что медведи зимой разговаривают.

Олег Зайцев 4   24.01.2019 07:58     Заявить о нарушении
Медведя тоже можно понять-кто-то пришёл,съел его кашу,измял постель..как тут не повозмущаться вслух!?)

Александр Перминов 2   24.01.2019 09:15   Заявить о нарушении