Сгореть, как можно поздней

Кто выдумал разорванность событий,
Успех которых – случай и порыв?
Откуда дар нечаянных наитий,
Дающий миновать Судьбы обрыв?
Все свыше. Только жизнь без риска смерти
Лишь грезится, хоть и в достатке сил
Финал один на жизненном концерте,
Хоть разный путь. Бери, который мил.
И не спокойствие я взял. Был весел, буен
Вчера. Сегодня снова стал угрюм.
И так мотает, словно в бурю буек,
По жизни, где то стар, то снова юн.
Как не сгореть на этих перепадах?
Сгореть, как часто многие горят.
Не будет никакой за то награды,
Лишь только чуть потом поговорят.
Жизнь ищет не полетов и падений
И требует не полюсов страстей,
А только лишь надежного горенья,
Чтобы сгореть как можно попоздней.
А что потом, на крайности на самой?
Увидев путь спокойный и прямой,
Не будет ли сей тиши слишком мало,
Чтоб обрести действительный покой?

Фотография сделана в испанском парке Авентура в 1998 году.


Рецензии