Подъём!.. или - падение?..

Прошло чуть больше сотни лет….
Вертелась в них Земля.
Всё так же Мир грел солнца свет,
А звёзды ночь сверлят.

Сто лет!.. - всего лишь жизнь одна.
Но, эта сотня лет,
Не тронув океанов дна, -
Ввела в жизнь сказок бред.

Никчёмен шаг веков былых.
Двадцатый век - прыжок,
Прозрение людей слепых,
Стал дум полёт высок.

Но, почему-то, жаль мне век.
Подтёрлось в нём всё то,
Что даёт имя - "Человек"!..
Мы - роботы в пальто.

Стать человечнее... - а как?..
Ты, в книги загляни,
Где нет - насилий, пуль, атак...
Чуть душу расстегни
Пред вечно новой книгой-книг.
Прими от предков дух,
Чтоб век серебренный на миг
Блеснув нам, - не потух.
 
Культура, скромность, совесть, стыд,
Возможность иметь честь; -
Не рудиментами к нам в быт,
Не управляла лесть.

Иначе - сами же, себя
Сотрём с лица Земли....
Всё горе - от ума.... Любя
Прогресс, - свой дух тепли.

Когда ты - многого достиг
За часть своей души; -
С тебя купоны начал стричь
Чёрт... - на него "паши".


                2005г.


Рецензии