хранители

для Ирины Иванченко

Под птичью перекличку поездов,
Под шорох листьев, от жары провисших,
Хранители погибших городов
Уходят, оставляя в стенах ниши.

Над ними урожайный звёздный сад,
В тени дождей блестит, не просыхая.
Им на прощанье машет невпопад
Платком зари дорога грунтовая.

Они уходят в призрачную смоль
Проспектов, освещенных, но безлюдных.
Забрав с собою каменную соль,
И водостоков плачущие лютни.

Уходят из соборов божества,
Зияют в усыпальницах каверны.
И странно мне, что зренье большинства
Не видит нашей гибели и скверны.

Всё медленней по городу река
Течёт, вдоль берегов - дома нагие...
Как выжить без хранителей, пока
К нам не придут хранители другие?


Рецензии