ода в честь слова

извечно слово правит миром,
ты кубок в честь его налей,
падут ничтожные кумиры,
но слово выше всех царей.

вас развлечет и позабавит
и сердце тронет вам до слез,
любовный пыл в крови убавит
и поманит под сень берез.

что и Плутоны и Невтоны,
разграбленный войною кров,
когда у слова есть законы
и первым - правда и любовь?!

законы слов неколебимы
не можно сердце отвращать,
слова есть истиной любимы,
в словах глубока благодать.

слова,как люди,есть ничтожны,
их можно только презирать,
что в мире делу невозможно,
то слову можно и летать.

в словах есть истинная радость,
словами можно поддержать
и старость дряхлую и младость,
и даже хищных укрощать.

слова даруют нам забвенье,
как вальтерскоттовский роман,
и украшают день осенний,
когда и холод и туман.

хоть тигру не убьешь ты словом,
как пулей выпущенной в глаз,
но словом метким и суровым
сразишь врага свого как раз.

и пусть совьется он змеею,
как кобра силясь укусить,
ты плеткою хвати своею,
но наказать,а не убить.

итак,всесильно,знамо,слово,
и бьет копытом,словно,конь,
и пышет пламенем любовно,
и в слове сем какой огонь!

но говорим в быту негромким,
а прозаичным языком,
невнятен сей язык потомкам
и не напомнит неба гром.

слова,порой,как молнья блещут,
как лист стальной в ушах скрежещут,
порой,журчат ручьем в долине,
порой,глотком воды в пустыне...


Рецензии