О драгоценной жемчужине. Ч. 6. Притчи Христовы

 .... или О купце, ищущем хорошего жемчуга.


"Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее".

Мф.13:45-46




Толкование.

«Купец» – тот, который ищет приобрести какое-либо знание в море, которое есть жизнь.
«Многие жемчужины» – мнения многих мудрецов. Блаженный Иероним видел в добрых жемчужинах – закон и пророков.
«Одна драгоценная жемчужина» – истина, Христос, единственно многоценное.


Как о жемчуге повествуют, что он рождается в раковине, которая раскрывает черепицы, и в неё попадает молния, а когда снова затворяет их, то от молнии и от росы зарождается в них жемчуг, и потому он бывает очень белым - так и Христос зачат был в Деве свыше от молнии - Святого Духа.

В предыдущей притче говорится о внезапном, неожиданном обретении сокровища, а во второй – об обретении драгоценной жемчужины после долгого искания вообще хороших жемчужин...


Смысл притчи тот же,что и предшествующей,а именно,что должно жертвовать всем ради приобретения Царства Небесного.
Обладающий драгоценной жемчужиной сам знает, что он богат, но для других часто бывает неизвестно, что у него в руках такое богатство.

Ещё вариант - толкование Лопухина.
Мф.13:45. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,

Мф.13:46. который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.

В 45-м стихе множественное число (жемчужины), в 46-м – единственное число (одна жемчужина).
Купец отправляется за поисками многих жемчужин и находит их; среди них попадается одна, которая дороже всех.
Добрые жемчужины, которых ищет купец – закон и пророки, а драгоценнейшая жемчужина есть знание Спасителя и Таинств Его страдания и воскресения.


Всякому ли человеку может открыться подлинное сокровище?
 Спаситель так не считает. У нас изначально герой рассказа не простой человек, а купец, более того, сказано, что это человек, ищущий хороших жемчужин.






Иллюстрация - Эжен Бернанд.Притча о многоценной жемчужине.


Рецензии
Очень познавательно и интересно! Спасибо!

Разина Галина   25.01.2019 11:15     Заявить о нарушении