Встреча

(авторское чтение текста:
https://www.youtube.com/watch?v=QGmZsMw1O9s)

     *   *   *
 
Ты думаешь:
завтра выйдя из дома,
захлопнув его пустоту за спиной,
направишься к улице,
где солнце упруго её заполняет,
сдирая запревшие стены —

к солнцу лицом! —
там,
в лёгком сияющем воздухе,
не отягчённом реальностью,
             ещё не остывшем от полуснов,
ты в контрсвете
        выхватишь женский прямой силуэт
встречный
и излучающий утро —
                как контур мечты,
прорезанный в толще
              унылой гряды Ожиданья…



Ты мечтаешь,
      что завтра, выйдя из дома,
захлопнув свою пустоту за спиной,
направишься к улице,
засвеченной солнцем до лёгкой беспечности —
и там
в контрсвете
возникнет прямой силуэт,
                обёрнутый утром,
как будто было давно решено
между вами:   
            впервые встретиться здесь,
                шагая навстречу...



Ты уверен,
      что если не завтра, но всё-таки выйдя из дома,
захлопнув пустынность миров за спиной,
направишься снова туда,
где прекрасные лица идут,
       обрамлённые светом, навстречу —
идут сквозь тебя,
ослеплённого жаждой любить,
словно тихо-поющего полу улыбкой...



И ты веришь,
         даже если не завтра,
                но с лёгким сердцем блуждая
в лучах этой жизни,
когда-нибудь выйдешь из дома,
забыв в нём всю пустоту:
эти тусклые сны, безучастные мысли,
       громоздкую тень безуютья —
и в контрсвете,
      ещё не видя лица,
среди жесточайшей лёгкости
и обжигающей свежести
           не опоздаешь

                впервые

     к назначенной встрече…


Рецензии