гибель гладиатора

мечом сражен,в крови скользят колена,
он ни судьбой,ни богом не любим,
не рукоплещет потрясенная арена,
молчание хранит история и Рим.

но только дева в степи отдаленной
по юноше погибшему прольет
потоки слез и те падут забвенны,
и на их месте роза не цветет,

родник не бьет струей прохладной,чистой,
бор не растет приветливый,тенистый,
и нас прохладой сладкой не зовет
на отдых,когда летний зной гнетет.

пречистая,что в крае белоснежном,
одна на троне золотом парит,
прольет ему свою любовь и нежность
и храбрый дух его благодарит.

и рядом с собой воина посадит,
и в руку даст и меч и копие,
и проведет небесным светлым садом
в жилище неприступное свое.

и усадит на сладостное ложе
и жар любви чистейший утолит,
и будет та любовь с земной не схожа,
ничто двоих в сем мире не прельстит.

где вечны гроздья пышут винограду,
где не достанут ни мороз,ни зной,
так бог дарует храброму награду,
достойному дарует мир иной.

а древний Рим забудут и в разруху
тевтоны град великий обратят,
и обрекут народ на смерть и муку,
и дев невинных хищно совратят.

сорвут,как звери,с юных тел одежды,
упьются их невинностью,и вновь,
не пресытяся,варвары,невежды
все станут пить свободу и любовь.


Рецензии