Осень

Всё преходящее в этом мире,
В одно мгновение промчалось лето,
И из его объятий нежных
Уходим в осень незаметно.

Ещё благоухают розы,
Цветут роскошно георгины,
Но  с каждым  днём заметней прядки золотые,
В кудрях зелёных у берёзы,
А кисти жаркие калины пророчат скорые морозы.

Всё чаще в воздухе кружится,
Покинув дом родимый свой,
В свободном радостном полёте
Листочек лёгкий, озорной.

Он словно бабочка резвится,
Стремится к солнцу ввысь в своём безудержном кружение,
И вдруг на землю падает, ложится,
Не отпускает в небеса земное притяжение.

Нежданно застит небо серой пеленою,
И сеет, сеет, мелкий, бесконечный дождь осенний,
Стирая краски яркие с земли,
Жизнь, наполняя скукой и тоскою.

Но дивной сказкой обернётся непогода:
Внезапно стихнет дождь,
Мир засверкает красками опять,
Как будто всё тепло своё спешит отдать
Оранжевым, багряным, золотым
Нам салютует, уходя в глубокий сон природа.

Романтик непоседа бокоход
На паутинке отправляется в полёт.
Цветут цветы и травка зеленеет,
Солнце ласково и укрощено землю греет,
Всё знаменует:наступило Бабье Лето -
Подарок щедрой осени - мир  без забот.

Но пролетает быстро Бабье Лето.
И высоко летящий в небе журавлиный клин,
Курлыканьем прощальным, неземным,
Надолго покидая милые места, нам возвещает это.

Предвестники зимы: придут ветра  холодные и морось,
Мир станет грустным, сумрачным  опять.
И погружаясь в сумерки природа
Вновь до весны ложится спать,
С мечтою о грядущем возрождение.


Рецензии