Где отрешённость незаметна

Жизнь поступает хитро с хитрым,
А с мудрым разберётся мудро,-
Пусть кто-то пьёт вино из сидра,
Другого восхищает утро.

Кому закат, как знак печали,
Кому-то тягостно ненастье,-
И как бы жизнь не помечали,
А всем возможна доля счастья.

Но не она судьбою правит:
Всего добьётся человек,-
Если захочет, всё поправит,
И для себя настроит век.

Всем раздаётся равномерно:
Возможности для всех открыты,-
Лишь поведенье правомерно
Законами людскими вскрыто.

Не осознав себя, как личность,
К чужим советам не примкнёшь,-
Там слишком шумная публичность
Несёт в себе добра на грош.

И выставляться на показ
Не каждый думающий хочет,-
Даруя мимолётность фраз,
Сам за себя не похлопочет.

И будет жить от созерцания,
Не вовлекаясь в волонтёрство,-
Без пустословного признания,
В чём выгоде чужой потворство.

Не признавая пыл идей,
Таких далёких от прикрас,-
Придуманных не для людей,
Из представлений мир создаст...

Где отрешённость незаметна,
Когда приходят в мир большой,-
И в чувствах к жизни беззаветна,
К чему стремятся всей душой.

БЮСТ                2019 г.


Рецензии