Занятная этимология - 11

ПЕНСНЕ, конечно, от французов,
Не задавайте мне вопрос.
Оно пришло к нам от союза
Pince-nez - "зажим, (надет на) нос".
Но я подумала при этом:
Здесь связь должна быть и с ПИНЦЕТом.

Птичка ПАВЛИН - от "палатка, шатёр"
За то, что "кросафчег" свой хвост распростёр!
(от фр. pavillion, восходящему к лат. papilio - "бабочка".)
Возможно, я не знаю чётко,
Но здесь "зарыта" ПАПИЛЬОТКА.

ПАЛИТРА
Коль кому-то дать пол-литра,
Он вскопает и палитрой.
Предок был её "лопатой",
И копали ей когда-то.

ПАНАЦЕЯ
Большая белая таблетка
Болезни лечит все нередко.
(Говорят, в армии так и лечат. :)))
Заимств. из фр. яз.  - в 19 веке, восходит к греч. pan - "все" и akos- "лекарство".)

ПАНИКА
Путь долгий сей страх к нам от греков прошёл.
Чем всех так пугал бог природы - козёл?
(от др.-греч. panikos - "страх, ужас", который внушал лесной бог Пан, являвшийся по ночам неожиданно и внушавший ужас своим посещением.)

ПАНТАЛОНЫ
Есть персонаж в Италии - весёлый Панталоне.
Штаны широкие носил во времена он "оны".

ПАПЕРТЬ и ПАСПОРТ роднёй оказались,
Хоть незнакомыми так и остались.
Ведь означало когда-то ПЕРТЬ - "вход",
Там подаяние просит народ.
Если о паспорте помните что-то,
Там корень ПОРТ означает "ворота".
Дома не надо сидеть взаПЕРТИ -
Дверь отПЕРЕТЬ, заПЕРЕТЬ и уйти!

ПАНТОМИМА
Играют в пантомимах мимы,
Немы они, неутомимы.
Царит ВСЕобщее молчанье.
А кто не понял - до свиданья!
(Заимств. в 19 веке из фр. яз., восходит к греч. pan, pantos - "всё" и         mimos - "немой".)

ПАПОРОТНИК родом от пороть - "крыло",
ПЬрати - "лететь", что в ПЕРе к нам пришло.
ПРАПОР, ПАРИТЬ завершают семью.
Всё, что парИт и летит, здесь "пришью".
(Прапор - "знамя", букв. "развевающееся", отсюда ПРАПОРЩИК.
Папоротник назван по своему сходству с птичьим крылом.)


Рецензии
Зинаида! Интересно, развивающе. Мне понравилось. Возможно, и в голове, что то отложится полезное.) Хорошего дня!

Валентина Гутман   04.02.2019 09:51     Заявить о нарушении
Заходите "исчо", у меня этого "гуталина видимо-невидимо"... :)))))

Зинаида Михалицына   10.02.2019 13:56   Заявить о нарушении