Летучий Голландец

Есть в атлантике южной кусочек земли,
Укреплённый стеною из скал.
Мысом Доброй надежды его нарекли
Те, кто удачу искал,
Кто искал покороче морские пути,
Год без женщин мог жить без проблем.
Только было непросто вдоль мыса пройти
И удавалось не всем.
Говорят, что однажды голландский корвет
Стало бурей как щепку швырять,
И что штурман давал капитану совет
В бухте тот шторм переждать.
Только шкипер ответил проклятьем морям,
Заявил, что с пути не свернёт
И пройдёт этот мыс, так как тоже упрям,
Пусть это вечность займёт.
Зря сказал он про вечность, теперь никогда
У проклятья не кончится срок,
И встречают уж призрак другие суда
Словно знаменье и рок.
Это Фата Моргана, иль просто мираж.
Ясным днём, или в свете Луны
Если кто-то увидит его такелаж,
Дни их, увы, сочтены...
И вот в эту легенду, а может и быль,
Посвящён каждый юный моряк,
И корабль, что был должен рассыпаться в пыль
Видели в разных морях.
Я Летучий Голландец хотел повстречать,
Раз бы глянуть – всего ничего.
Но потом вдруг подумал – зачем рисковать,
Рано ещё мне ТОГО,
Стало быть – к чёрту его!


Рецензии