Возьму беса напрокат

Сказал мой ровесник в пылу разговора:
«Неважно, что есть в бороде серебро,
Я дам молодому солидную фору
И бес мне по-прежнему лезет в ребро!»

Услышал такое от старого друга
И память о времени ныть начала,
Когда и на тех отзывалось упруго,
Которых сейчас бы назвал: «чучелA!»

Ко мне был приставлен проворный бесёнок
(а служку господню забыли прислать).
Лукавый прельщал меня прямо спросонок
Сообществом женщин насытиться всласть.

Но годы летели, и спутник рогатый
Состарился, шерстью седою оброс,
И только, случалось, в нечастые даты
Рассеянно тыкал копытом в ребро.

А нынче совсем не слезает с дивана
Забыл о задаче своей боевой.
На чай приглашает меня Марьиванна...
Слышь, друг, одолжи мне на день своего!


Рецензии