Кузя...

Кузнец немного вздрогнул...
Тот голос за спиной был холоден и неожидан...
- Косу починишь...? - раздалось из под балахона...
Он обернулся... и опешил... ведь глаз он не увидел...
И всё поняв он задрожал... - Мне что, молиться...?!
- Зачем... ты нужен... а вдруг коса вновь затупится...
И плечи визитёра затряслись в беззвучном смехе...
- Малыш, ты поживи ещё при этой грустной вехе...

Василий взял косу немного непослушною рукою...
А Смерть уселась у стены и замерла... в покое...
***
И вот работа уж к концу... кузнец уж вроде не дрожит...
И с интересом смотрит на косу... и удивлённо говорит:
- Вот это да... а мне не верится... держу оружие такое...
Смерть резко обернулась... - Оружие...?! Какое...?!
- Ты... ты думаешь я убивала хоть кого-то... Я... убивала...?!
Я раньше юной девою была... вас провожала в мир иной...
Носила платье я... любила петь... красивые цветы... покой...
- Теперь старуха я, - отбросив балахон, вскричала: - Я устала...
- Меня вы сделали такой... вы убиваете себя... вы сами...
И каждый день и час... из года в год... всегда... веками...

Кузнец отпрянул... увидев те пустые и бесцветные глаза...
И лысый череп... и редкие... седые... с грязью волоса...
- Ну а зачем... зачем же вам тогда... тогда коса нужна...
Смерть обернулась...
- Дорога в Рай уж заросла... давно в траве... и не видна...


Рецензии