Сон

Снега. Холмы. И ничего не видно сквозь метель.
И я среди забытых или проклятых земель.
Но у меня в кармане есть монетка. И цель - прожить ещё денек. Поесть. Увидеть лето.

И эта цель ведёт меня через буран.
Ведёт на рынок, к косо сбитым неоструганным столам.
Там неприветливые бабы продают петрушки мёрзлый пук, гнилые помидоры
И водку, чтобы скрасить свой досуг.

В краях пустых не зацепится глазу,
И чувства наши стынут на ветру,
И пустоту внутри не замечаем сразу.
Но если не почувствую - умру.

Я вижу у уродливой торговки
Чей взгляд и отвратителен, и пуст
Под кучкой пропадающей морковки
Ненужный никому - лаванды куст.

Поесть или ожить - вопрос решённый.
И для меня он даже не стоит.
В руках лаванда. Я - умалишенный.
Моя монета больше не звенит.

Я почку растираю меж ладоней.
Вдыхаю гор и лета аромат,
И прячу веточку под полушубок.
Я голоден. Я беден. Я богат!

Опять иду. Куда? Теперь не знаю.
На поиски мечты или еды.
И рукавицы я не надеваю.
Я одурманен и не чувствую беды.

Треск под ногами. Я в мечтах о лете.
И холод жжёт - как будто горячо.
Из подо льда вся жизнь - как в лунном свете.
И может я вернусь сюда ещё.


Рецензии