До последнего вздоха

                В сборник
                "Вечный огонь"

                О людях и судьбах
                в Великой войне.

Мне сказали вчера: "Сколько можно писать
о войне? Неужели не тошно?
Сколько можно страницы архива листать,
разбираясь в бумагах неточных?"

Эти крошки в постели мне спать не дают
и, впиваясь осколками в тело,
отзываются криками тех, кто встают
в штыковую за правое дело.

У войны не дописаны сотни страниц -
прежде смерти у нас не хоронят.
Пожелтевшие фото и тысячи лиц
разве может забвение тронуть?

Не могу не писать... Не заглушит во мне
даже гром духового оркестра
эту вечную память об этой войне
на которой остался Маэстро.

Он глядит прямо в сердце... Ну, как промолчать,
даже если становится плохо?
...Знать, придётся и мне за войну отвечать
до конца... До последнего вздоха...

(23 января 2019 г. 13.02. СПб)


Рецензии
Прекрасное стихотворение, уважаемый Александр Николаевич! Человек без памяти... Это страшно! Согласна с каждым Вашим словом! Будем-будем помнить о войне и писать о ней. С уважением и низким поклоном!

Татьяна Цыркунова   06.08.2020 17:00     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Татьяна.

Кованов Александр Николаевич   06.08.2020 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.