Память

Почему-то мне все помниться
Деревенская околица,
Хаты, крытые соломою,
Пыль дорогою знакомою

Почему-то мне все помниться,
По дороге скачет конница,
А в сердцах бойцов - сумятица:
Сдастся враг или попятится?

Над дорогой вьются вороны.
Побросали плуги, бороны.
Злой судьбой обеспокоены -
Вот они уже и воины.

Вот из ножек шашки вынуты,
Седоками спины выгнуты.
Кони ржут и бьют копытами,
Не хотят никто быть сбитыми.

Лежит мертвая головушка,
Не споет больше соловушка,
Лишь жена осиротелая
Заломает руки белые.

Где-то в памяти мне помниться,
Бьет в набат на церкви звонница.
Вот пылит лихая конница
И встает смерть - разлучница.

Ничего не помню более.
Это было все в истории.
Было с кем кем-то или не было,
Сказкой стало или небылью,

Чтоб потом из глубины веков
Через предков, через стариков
Возродиться в нашей памяти,
Павшим людям быть, как памятник.


Рецензии