Бедный мой, дорогой человек!

Чем наполнена жизнь
человека?
Если он прошагал
не полвека,
а почти целиком
человеческий век.
Бедный мой,
дорогой человек!

Даже, если есть милые
внуки и дети,
что его примирят с этой
жизнью на свете
в этот сложный период
конца и  старения.
И при том сознаёт он,
что дети-везение...

Человек видит в зеркале
просто другого:
незнакомого ранее,
ну и  такого,
что всем менее симпатичен,
и от прежнего очень отличен!

Да и почерк бедняги
меняется тоже.
Он ведь тверже гораздо,
когда мы моложе.
Вот и  память  его,
бедолагу, подводит.
Человек и теряется,
и колобродит.

Но ведь помнит,
как в детстве
стихи он учил,
повторяет отчаянно:
«Помнишь, я был»?
А душа? Та  не может,
не хочет смириться,
бьется трепетно,
крылья ломая,
как птица.

Человек в этом возрасте
всё забывает
и друзей он своих
в одночасье теряет.
Те все чаще болеют,
да и умирают.
А другие? Те просто
его забывают.
               
И еще есть такие,
с кем трудно общаться!
Ведь характер...
Он свойство
имеет  меняться.
Говорят, - это всё от несноснейшей  старости:
от болезней наш портится
нрав, от усталости.

Старики всё ворчат
и порой раздражительны,
то слезливы, то жадны,
то не убедительны.
А порою и менторски
к нам поучительны.
На обиды же мелкие
- так впечатлительны.

Человек видит хуже,
а любит читать.
Но откуда тут зрение
бедному взять?
Например, он всю жизнь
то писал, то чертил.
На работе, представьте, конструктором был.

И здоровье все чаще 
заботит, тревожит.
Мы почти не болеем,
когда мы моложе.
А сейчас - то коленки,
то печень прихватит.
Износился его организм
это значит.

Но он борется  милый,
но он не сдается. 
Только сердце несчастное,
как оно бьется!
А ведь знает прекрасно,
что он обречен.
Жизнь похожа
на скверный удушливый
сон. 

Подсоби ему, Господи!
Кто же поможет?!
Помоги и ему...
И нам в будущем тоже...

июль 2016 г

Иллюстрация - картинка
из интернета.
               


Рецензии
Не стих - поэма с добротой!
И слог доступен, ритм простой,
Но "пробивает" сердце сразу,
Возьми любую в строчках фразу...
Лариса, пережито Вами
Всё то, что сказано словами,
Тут - жизнь, за каждою строкой
И весь житейский непокой!
Здесь возрастные все высоты,
Что копят нашей жизни "соты"...
МОЙ ВАМ ПОКЛОН, ЛАРИСА.

Николай Вершинин 2   13.02.2023 16:14     Заявить о нарушении
Как всегда, Николай, Ваш стихотворный экспромт выше всяких похвал. СПАСИБО ЗА НЕГО)))
Конечно жизнь прекрасна, никто в этом не сомневается! Но именно в этот период в ней есть тяжёлое и грустное))) Человеку приходится это пережить.
ВАМ ВСЕХ БЛАГ!
С сердечным теплом,
Лариса

Лариса Мелашенко   15.02.2023 06:44   Заявить о нарушении
Лариса, всё точно.
Благодарен Вам!

Николай Вершинин 2   15.02.2023 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.