Русская душа

Как ты загадочна, красива
И как ничтожно ты проста
Бываешь слишком прозорлива
Простая русская душа

Тебе так хочется успеха
Покоя, тишины, мечты…
Ты романтична у поэта
Но твои помыслы темны

Ты требуешь весной свободы
Уюта и тепла зимой
Ты переменна от природы
То буря там, то вновь покой

Так исторически сложилось
События тому виной
Те, кто с тобою не сдружились
Повержены, большой войной

Не раз сломить тебя пытались
Прогнуть, повергнуть, оболгать
Как они только не старались
Тебя не суждено сломать

А если вдруг ты полюбила
Мужчину, женщину, дитя
Наука руки опустила
Всю мощь и силу ощутя

Так было раньше, что сегодня?
Куда девалась эта стать?
Мельчаешь, стала беспородной
Нет больше сил тебя искать

Где то бунтарство, та свобода?
Твой лик, совсем уж изменен
Так не хотелось бы исхода
В котором дух твой обречен

Ты стала алчная и злая
Везде ты хочешь обмануть
Сама себя, не понимая
Другого, лишь бы упрекнуть

Но верю я, что корень жив
Душа опять сомнет врага
Прольется старый, наш мотив
Вернутся прежние блага!


Рецензии
Как точно написано:
Ты переменна от природы
То буря там, то вновь покой.
Иначе и не скажешь. С уважением, Наталья.

Наталья Загородняя -Гайдай   16.08.2019 01:52     Заявить о нарушении
Огромное спасибо !!!

Демьян Львов   16.08.2019 23:46   Заявить о нарушении