***

Людей науки и искусства
Влекут такие темы дум:
Важнее разум или чувства?
Главнее сердце или ум?

Чтоб на вопросы нам ответить,
Возьмем Базарова в пример -
Умен, но пуст, прошу заметить,
Бездушен лик его манер.

В груди холодный камень бьется,
Во взгляде - гордости печать
Как людям чувствовать дается
Он не способен понимать.

Рассмотрим сторону другую,
Где воля сердца держит власть
Там платят цену дорогую
За трепет душ, порывы, страсть.

На роль Каренину возьмите
Огонь любви ей дал творец
Однако, к сведению примите
Ее безвременный конец.

Таких безрадостных историй
Немало можем мы найти
Посредством этих аллегорий
Нам важно к истине прийти

Науки свет и мир искусства,
Довольно споров - вот ответ:
В единстве разума и чувства
Сокрыт гармонии секрет.


Рецензии