Гранд Опера

У музыкальной академии Парижа*
Толпа туристов отдыхает на ступенях,
А в зале дивы, вдруг сошедшие с афиши,
Дитё Шагала изумляют чудным пением.

Вокруг сплошной поток машин, толпа прохожих
И вспышки камер, как сигнальные огни,
Но хрупкий мир её души не потревожит
Живой столицы сумасшедший ритм.

В округе спешка, гул и гвалт, но за порогом
Совсем иной эпохи дух всегда царит:
Здесь вечно кажется, что снова за народом
Из пятой ложи Призрак Оперы глядит.

Как много раз уже на всё менялась мода:
На постановки, на одежду, на язык -
Но интерес к его театру средь народа
И в двадцать первом веке продолжает жить.

* официальное название парижской Оперы – Национальная академия музыки


Рецензии