Ленинград. Конец Блокады

Живём мы суетливо и нелепо,
в себя вбирая жизни шум и  гул.
Вид дней войны скрывает мира небо,
но  этот день нас в прошлое вернул.
44-й год.  Январь.  Конец блокады.
И очень многим этот  день знаком.
И мне он памятен.  Душой моей угадан
день гибели солдата.  Под огнём
он ранен был осколком от  снаряда.
И кровь солдата на гранатный сок,
что землю поливал,  была похожа.
Она текла  со  лба наискосок
по почерневшей от разрывов коже.
А город в центре огненного круга,
в котором смерть в окопе с каждым рядом.
Где падали солдаты друг на друга
и жизнь была не жизнью  - жутким адом.      
Где небо чёрным даже днём  казалось
и люди  падали от холода и голода.
Но чтобы жизнь на свете состоялась,
ковался сталью каждый житель города.
И каждый из упавших, умирая,
от страха не  закрыл своё лицо.
Чуть больше года оставалось нам до мая,
но позади   блокадное кольцо.
А я намного  старше дяди Вани,
что жизнь свою отдал за Ленинград.
Из года в год нас посылает память
в места, где вечно спит родной солдат.


Рецензии