Первое искушение и Последнее искушение

    ПЕРВОЕ ИСКУШЕНИЕ

- Я предлагаю тебе царства,
Всю землю, солнце и луну
За очень малое коварство -
Признать за Бога Сатану.

Возьми тела, отвергни души
В них нет ни злата, ни хлебов,
Ты будешь царь воды и суши,
Больших и малых городов.

Мне поклонись – какая малость!
Всего лишь жест – и ты герой.
И всё, что от меня досталось,
Отныне под твоей рукой.

Не всех людей я искушаю,
Но выбрал одного из вас.
Зовёт к кресту, я это знаю
В пустыне вопиющий глас.

Скажи, зачем тебе Голгофа?
Доверься милости моей.
Страданья сына Саваофа
Не искупят грехов людей.

Я отодвину руку с чашей,
Я дам тебе земную власть,
Соединятся в дружбе нашей
Власть Сатаны и Бога власть.

              ***
Но искушение в пустыне
Иисус сумел преодолеть,
И выбирается дорога,
С которой не свернуть отныне –

Земною смертью умереть,
Чтобы воскреснуть словом Бога.
                Евангелие.

  ПОСЛЕДНЕЕ ИСКУШЕНИЕ

Гефсиманский сад, Елеонская гора
И клятвы простодушного Петра.
Он понимает, что уже пора.

И через чаши той края
Течёт кровавая заря -
Ничто не происходит зря.

Как капли крови – пот со лба,
И в крест сбивают два столба,
И приближается толпа.

Два раза прокричал петух,
Три раза взор Петра потух,
Отец к его молитвам глух.

И руки умывал Пилат,
Он приговору был не рад -
Ведь не злодей, не конокрад.

Но все кричат «Распни! Распни!»
Какие тягостные дни,
Как надоели мне они.

О наказанье – Иудея,
Как жить, когда кругом евреи,
И раны ноют всё сильнее.

Он крест несёт свой тяжело,
Тернового венка жалО
Впивается в его чело.

Венок терновый, багряница,
Идёт к Голгофе вереница,
Умрёт он, чтобы вновь родиться.

Висит Иуда на осине,
К шести -  закат на небе синем,
Нет смерти вне Иерусалима.

Святым, пророкам, сыну Бога,
Их было, есть и будет много -
Такая доля и дорога.

У тех, кто ходит по воде -
Свой путь закончить на кресте.
Всегда так было и везде.

Рядом распятые, его
Поносят все до одного
И тот, кто снят вместо него.

Дух больно покидает тело.
Тень Ангела уже слетела,
Чтобы забрать в одеждах белых.

Его, бессмертного, к отцу,
И блажь проходит по лицу,
Что недоступно мертвецу.

О люди, больше не грешите,
Не ведали вы, что творите,
Но он прощает вас, живите!
                Евангелие.


Рецензии