Ода о Святом Спасении

Сидел на паперти старик,
И подошёл к нему прохожий:
 - Что, дед, ты головой поник?
   Что-то болит? Что-то тревожит?

Дед поднял голову, взглянул,
Ответил:
 - Грешник я! Безбожник...
   Вот обнищал я как-то вмиг,
   Прошу здесь милость у прохожих...

 - А ты, отец, пошёл бы в храм,
   Прощения просил у Бога.
 - Да не могу! Ты видишь сам -
   Быть нищим - вот моя дорога...

 - Пойдём! Я поведу тебя!
   Ну постоишь, хотя б немного,
   Я верю, что твоя Судьба  -
   Не нищим быть, а рядом с Богом!

Старик поднялся и пошёл
Вслед за нечаянным прохожим
И тихо в храм Святой вошёл,
Крест положил на грудь он тоже.

И оглянулся там вокруг -
 - А где случайный мой знакомый?
   Его нет рядом...
Вздрогнул вдруг,
Его увидев на иконе!

Спаситель на него взирал
Живыми, добрыми глазами!
 - Прости меня! Я не узнал!
Глаза наполнились слезами...

И плакал нищий тот старик:
 - Я знаю, Божье наказанье
   Мне было послано...
Как крик,
Из той души рвались рыданья...

 - Я думал - в жизни всё могу  -
   За деньги я куплю все блага,
   Жену, детей иметь смогу...
Дед на коленях горько плакал...

 - Но я состарился... И вот,
   Средь нищих как-то очутился...
   Я думал - жизнь успех даёт,
   Тому, кто круче покрутился...

 - Прости меня! Прости, Господь!
   Благодарю, что, как прохожий,
   Ты подошёл ко мне! И вот -
   Я пред Тобой! И я - ничтожен!

Катились слёзы... и слова
Потоком шли... Излил он душу.
Седая, к Небу, голова
Вдруг поднялась - Бог деда слушал!

Очистилась душа его,
Открылась в сердце Дверь Святая,
Там поселилась у него
Любовь! А грех совсем растаял!

 - Благодарю Тебя, Отец!
   Что мне явился Ты прохожим,
   Теперь я понял наконец -
   Пришёл спасти меня Сын Божий!


Рецензии
Бог наш -- Любовь, Совершенство Безгрешное,
Будем же с Богом всегда,
Пока есть Вера с твёрдой Надеждою,
Нам ни по чем беда!
Он не предаст, Он долготерпит,
Он освещает мрак,
Бог наш -- Любовь -- Совершенство Безбрежное --
Нам без Него никак!
Большое спасибо за прекрасно - вразумительное стихотворение.
С уважением

Ольга Королевская   02.02.2019 07:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга!
Рада Вашему отклику!
Благословений Божьих Вам!

Вероника Сухоцкая   03.02.2019 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.