Санкт - Петербург, или мои новогодние каникулы
Я в Санкт-Петербурге! Первый раз в своей жизни я приехал в самый красивый город Российской Федерации! В город на Неве. В шестом часу утра, выйдя из здания Московского вокзала, я направился к метро. Здесь красивые станции метро, хотя составы давно отжили свой век.
Выйдя из метро я отправился по заранее проложенному маршруту к дому, в котором меня ждали знакомые. Я вышел в самом центре, около дворцовой площади, ведь именно здесь, недалеко, располагается тот самый дом с антикварной лавкой, в котором я проведу следующую неделю. В Петербурге очень красиво! Я прошел по безлюдной дворцовой площади, она освещалась фонарями, а дворец подсвечивался иллюминацией. Я шел и улыбался. Мне было радостно, что мне удастся провести зимние праздники в таком красивом городе! Всю дорогу от метро и до дома я фотографировал здания, дворцовую площадь и Эрмитаж. Я радовался, как ребенок. Мне очень подходили слова, некогда написанные Корнеем Ивановичем Чуковским: "как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград!.." Несмотря на то, что весь путь занял всего минут 15, я успел остановиться у каждого дома и сфотографировать его!
Дом, в котором я проведу каникулы, находится совсем рядом с дворцовой площадью, отсюда рукой подать до всех самых известных достопримечательностей Петербурга!
Я, безумно радуясь, пребывая в отличном настроении подхожу к дому, где меня уже встречают. Квартира похожа на дворец, как в журнале интерьеров! Как здорово отдохнуть в красивом городе, живя в дворцовых покоях! Просто мечта!
02.01.
Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград...
К. И. Чуковский.
Первый день в Петербурге.
Я побывал в храме Воскресения Христова, именуемом в народе "Спас на крови". Невообразимые мозаичные стены и иконы, всюду каменные колонны, купола покрыты ювелирной глазурью. Красота, других слов подобрать не могу!
После Спаса на крови, я отправился по набережной Грибоедова к Невскому проспекту. На углу Невского величественно возвышается, покоряя с первого взгляда, дом Зингера. Здание в стиле модерн и эклектика. В свое время архитектору пришлось потрудиться, чтобы доказать, что этот дом, превышающий в высоту допустимые нормы, имеет право на существование, так как во времена его постройки запрещалось строить дома выше дворца. Его купол со стеклянным шаром находились на недопустимых для того времени высотах, но архитектор смог доказать, что они являются лишь украшением дома, и не могут посягать на величество дворца.
После этого мой взгляд устремился на Казанский собор. Совершенно потрясающая архитектура, величественная колоннада в форме полукруга, очень впечатляют! Где-нибудь есть похожие соборы?
Я так же побывал в центральном магазине, он похож на московский ЦУМ, в сущности, он является точно таким же магазином, но находящимся в Питере! И называется ДЛТ.
Я устал и проголодался, в добавок промозглая питерская погода не заставила меня долго думать о том, что было бы очень неплохо погреться и перекусить в каком-нибудь кафе или ресторане. Поэтому, недолго думая, я зашел в ресторан "Холст и масло" рядом с аркой генштаба, ведущей на дворцовую площадь. Здесь я отвел чудесный грибной жюльен с согревающим горячим глинтвейном. Сидя в ресторане я понял, что устал и хочу спать. Я собрался еще немного прогуляться до дома, ведь он находится совсем близко отсюда. Но выйдя через арку на дворцовую площадь, я увидел большое количество собравшихся там людей, явно чего-то ожидающих. Я решил немного подождать. И не зря. Здесь на полукруглый корпус Главного штаба стали проэцировать различные интересные анимированные изображения. Все это представление соповождалось песнями из моего детства и детства моих родителей! Это шоу было очень ярким. Никто не хотел оттуда уходить. Но я слишком устал для первого дня, к тому же немного замерз, поэтому полный ярких впечатлений, поспешил домой. Дома я отогрелся, отведал утку и собирался поскорее лечь спать. Но в программе по телевизору обещали показать оперетту "Сильва", и я повременил со сном.
02.01.
Второй день в Петербурге.
Я собирался пойти в Эрмитаж, но из-за долгого отдыха после "Сильвы", я опоздал к благополучному посещению Эрмитажа! Придя к нему, я обнаружил огромную очередь, занимающую весь внутренний двор и выходящую на дворцовую площадь! К тому же по громкой связи объявляли, что вход в музей закрыт из-за большого количества посетителей и занятости гардероба. Так как мне не хотелось стоять несколько часов в очереди под открытым небом, с которого неумолимо падал мокрый снег, постепенно покрывающий брусчатку приличным слоем, я решил отправиться в Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор, с его бронзовым куполом, покрытым позолотой, и огромными высокими колоннами по периметру сразу же заставил меня остановиться и полюбоваться чудесами его архитектуры! Внутри он просто заворожил меня! Огромные колонны, мозаика, фрески, неимоверных размеров двери и царские врата! Чудо! Его строили более сорока лет, семнадцать из которых, ушли только на внутреннюю отделку! Заинтересовало меня и то, что строился он с нарушением некоторых строительных правил, так как само здание собора строили лишь после того, как с помощью колоссальных лесов были установлены колонны, удерживающиеся на фундаменте только благодаря своему собственному весу! Если бы само здание собора возвели в первую очередь, то колонны уже не смогли бы установить, так как, изготовленные из цельного камня, они имеют высоту более двадцати метров и вес по тридцать три тонны каждая! Леса для них просто не поместились бы, и здание собора осталось бы без колонн.
После посещения собора, поразившего мое воображение, я отправился к Марсову полю по набережной реки Мойки.
Марсово поле названо в честь бога войны-Марса. И неспроста. На этом поле в давние времена проходили военные учения и парады, после на нем возвели мемориальное сооружение в честь погибших на войне.
Шедший весь день мокрый дождь и сильный ветер, заставили меня, совершенно промокшего и замерзшего отправиться домой настолько быстро, насколько мои замерзшие конечности могли двигаться. Согревшись в горячем душе и попив чай, я ненадолго уснул. После небольшого отдыха и ужина, забравшись в постель, я все-таки решил записать свои питерские приключения за последние два дня.
03.01.
Третий день в Петербурге.
На сегодняшний день была запланирована пешая прогулка по центру Санкт-Петербурга. После завтрака, я отправился гулять. Как обычно, мой маршрут начался с дворцовой площади. Но в планах у меня была длинная прогулка, поэтому долго задерживаться около Эрмитажа я не стал.
Выйдя на Невский проспект, мною было замечено одно интересное кафе. Оказывается, именно в нем обедал Александр Сергеевич Пушкин перед поездкой на Черную речку. С тех пор в этом кафе почти ничего не изменилось.
Начинался мой маршрут на набережной реки Мойки. Пройдя неопределенное количество метров (так как отвлекаешься на архитектуру каждого дома, дворца, отеля, кафе или магазина), совершенно неожиданно я оказался около моста, перила которого были выкрашены в красный цвет. Этот мост так и называется-красный. Оглянувшись вокруг, я заметил интересное здание со шпилем, на стенах которого были надписи на французском языке, дублированные на русский. Это здание оказалось магазином, носившим название "Магазин у Красного моста". Сделав некоторое количество фотографий и пройдя по набережной я все же добрался до Юсуповского дворца. Меня поразила величина очереди в билетную кассу. Уж очень она была большая. Как я потом узнал, очередь образуется оттого, что на экскурсии посетителей приглашают каждый час, остальное время им приходится ждать окончания предшествующей экскурсии. Но меня очередь не интересовала, я спокойно обошел ее и направился прямиком во дворец. Я шел в сувенирную лавку, которая отличалась от многих других разнообразием и качеством сувениров, а так же интересным дизайном.
Совершив покупки, я узнал, что в подвальном помещении есть экспонат, для посещения которого не надо стоять в очереди на улице-это кухня дома Юсупова. В этой кухне вполне удачно разместился буфет. Идея побывать здесь и перекусить меня крайне заинтересовала. Могу сказать, что на буфет этот буфет совсем не похож, гораздо больше он напоминает кафе с интерьером 18 века. После того, как я отогрелся и подкрепился, вновь вышел на свой маршрут. Совершенно случайно я заметил на повороте мост с интересным названием-Поцелуев мост. Мне казалось, что название носит романтический характер, но я ошибся, как и большинство побывавших на нем людей, успешно завешивавших перила и столбы моста замочками в знак крепкой любви. На самом деле, этот мост назван в честь купца с фамилией Поцелуев. Но это не мешает влюбленным парам использовать его для романтических фотографий с поцелуями. Сам же мост ничем не отличается от остальных мостов на реке Мойке.
Сразу за мостом, повернув на улицу Глинки, я почти моментально подошел к Мариинскому театру и консерватории имени Римского - Корсакова. Оба сооружения очень красивы! Но вскоре, мне пришло в голову обойти Мариинский театр вокруг. Я так и сделал. Прошелся по Торговому и Кашину мосту, прошел мимо синагоги, из которой выходил раввин, и вышел на улицу Римского-Корсакова. Отсюда я собирался попасть на Садовую улицу, но немного пройдя по ней, я заметил огороженный высоким кованным забором парк. Парк, как ни странно, назывался Юсуповский. Я прогулялся по нему и вернулся на Садовую. Эта улица меня особо не заинтересовала, уж слишком обычно для большого города она выглядела. Шумная, с большим количеством людей и автомобилей, она ничем не отличалась от Тверской улицы в Москве, разве что высотой построек, их красотой и ухоженностью (Тверская мне нравится больше).
Наконец, дойдя до пересечения Малой Садовой с Невским, заметил Елисеевский магазин, в котором собирался побывать. У Елисеевского магазина интересные витрины с двигающимися внутри них куклами. Привлекательно, не правда ли? Войдя в него, с ожиданием лицезреть легендарный магазин с расписным потолком и красивыми витринами в стиле царских времен, теряешься в толпе. Посетителей настолько много, что магазин кажется неимоверно тесным, вся красота интерьера становится незаметной. Только если сделать фотографии и придя домой, посмотреть их в спокойной обстановке, можно оценить красоту магазина.
На углу Елисеевского магазина, на пересечении Малой Садовой улицы с Невским проспектом, находится бронзовый кот Елисей, сидящий на высоте второго этажа. На противоположной стороне улицы примерно на такой же высоте "прогуливается" его подруга Василиса. Принято бросать монеты к лапам кота, тот у кого получится добросить "мелочь" на такую высоту да еще и под лапу кота, сбудется желание! У меня получилось! Два раза подряд. После того, как покормил кота деньгами, я пошел прямо по Малой Садовой мимо малинового в горошек мотоцикла, у которого все фотографируются.
Я прогулял целый день, замерз, поэтому быстрым шагом прошел Итальянскую улицу, и почти бегом добрался до дома.
Поужинав, просмотрел фотографии, включая упомянутые ранее елисеевские интерьеры. Перед сном я собрался с духом, чтобы описать сегодняшний поход. Я решил, что каждый день буду писать о своих приключениях и впечатлениях, не откладывая это занятие на следующий день, дабы описания давались мне более точно и подробно. Теперь, довольный, я ложусь спать.
04.01.
Четвертый день в Петербурге.
Наконец я собрался пройтись по набережной Невы. Пройдя вдоль зимней канавки и свернув влево, я пошел по дворцовой набережной. Отсюда видна Петропавловская крепость и Кунсткамера, находящиеся на противоположном берегу Невы. Вообще вид на Неву завораживает, жаль, что зимой не разводят мосты. Тем не менее, на набережной в любую погоду дует очень холодный ветер и на ней моментально замерзаешь, особенно зимой в минусовую температуру. Поэтому я не стал долго задерживаться на одном месте и двинулся дальше по Адмиралтейской набережной. Путешествие по ней показалось мне очень долгим по причине близости воды, повышенной влажности и отрицательной температуры воздуха. Я почти превратился в ледяную статую. Вскоре, я добрался до одного из самых, если не самого известного мемориала северной столицы-до Медного всадника. Из-за снега половину всадника с его конем просто не было видно. А за Петром I, немного далее, величественно возвышался Исаакиевский собор. Но я не стал долго задерживаться и поскорее прошел к Невскому проспекту, ведь у меня в планах было посмотреть Аничков мост с клодовскими лошадьми. Пройдя множество улиц, я наконец дошел до этого моста, у которого на противоположных берегах с двух сторон стояли статуи с сюжетом на тему "приручения" лошадей: на первом углу лошадь еще не объезжена и стоит на дыбах, на втором-человек пытается ее объездить, на третьем-он все же приручает ее, и на четвертом-лошадь спокойно стоит рядом с человеком.
После посещения моста мне необходимо было погреться и перекусить, поэтому я забежал в первую на моей дороге кофейню. Чай с пирожными благотворно повлияли на мое настроение, я собрался с силами и отправился к следующему, и последнему, пункту в моем сегодняшнем маршруте-дому Зингера. Я уже описывал это грандиозное сооружение, поэтому могу добавить лишь то, что на данный момент, он является лучшим в Питере книжным магазином, в нем есть кафе, в которое выстраивается очередь, а так же атриум. Магазин большой, красивый, и действительно хороший. В нем собрано большое количество абсолютно разной литературы на любой вкус. Мой выбор пал на открытки с изображениями различных достопримечательностей Петербурга, выполненных в виде нарисованных карандашами и акварелью картин.
На сегодня мой план выполнен-я побывал везде, где планировал. Теперь со спокойной душой, как говорится, направляюсь к дому. Настроение отличное.
05.01.
Пятый день в Петербурге.
Проснувшись позже обычного, я выбрал своим сегодняшним пунктом "Б" собаку Павлова, точнее памятник, посвященный ей, находящийся на Васильевском острове. Для того, чтобы туда добраться я выбрал быстрый и удобный способ-метро. Второй раз я в питерском метро. Но, сегодня мне наконец посчастливилось, совершенно случайным способом побывать на очень интересной его станции. Она называется Петроградская. Когда я прокладывал маршрут, то не знал, что побываю на знаменитой станции метро, приезжая на которую не видно перрон, а лишь после открытия дверей вагона открываются и своеобразные двери-ворота на перрон. Очень интересно. Я знал о существовании этой станции, но не знал ее названия, поэтому крайне обрадовался тому, что абсолютно случайно, решив поехать на Васильевский остров, мне суждено было выходить именно на ней!
В тот момент, когда я подъехал к этой станции и не увидел в окне вагона ничего, кроме темноты, я догадался, где нахожусь и очень обрадовался. Но вот мои эмоции в следующий момент были очень неоднозначны... Когда открылись двери вагона и несколько секунд не открывались "двери" перрона, мне стало немного не по себе: все, я здесь застрял? я, что, не выйду отсюда? а как же мои планы-добраться до собаки Павлова? а? ааа!
Именно на этих моих мыслях, обреченно стрелявших в моей голове, открылись двери и я буквально вылетел из вагона, оглянулся-не закрыли ли двери длинный подол моей дубленки. Но все было хорошо, за мной выходили остальные пассажиры, и облегченно вздохнув и улыбаясь от пережитых эмоций, я направился к выходу из метро.
Выйдя из метро, я сразу же направился к улице академика Павлова, ведь именно на ней и находится скульптура, посвященная собаке, на которой Павлов изучал рефлексы.
Спустя некоторое время, я добрался до того самого места-скульптура находится на территории института экспериментальной медицины. Но вот незадача, ведь институт закрытый, слева от меня КПП и на информационном листе написано, что вход строго по пропускам. Я немного расстроился, что проделал такой путь и не смог поближе посмотреть скульптуру, и решил сделать фотографию института через ворота на память. В это время охранник, сидевший в помещении КПП, заметивший меня, засуетился и насторожился, подойдя к окну. Мне сразу стало ясно, что мне здесь не место, поэтому спешно отошел назад. И здесь я увидел надпись, повествующую о том, что въезд на территорию института находится с другой стороны. Блестящая мысль посетила меня-а что, если попробовать зайти с той стороны, вдруг там есть вход?
Я начал обходить забор и отметил для себя, что он настолько низкий, что его спокойно можно перелезть. Вот мысли, правда? Куда они могут завести?.. Но, набравшись терпения, я все-таки дошел до второго КПП и въезда на территорию. В тот момент, когда я подходил к нему, за забором было видно, что какой-то человек направляется к выходу у КПП и очень быстро его минует. У меня затеплилась надежда, что действительно можно беспрепятственно и быстро зайти на территорию. Около пропускного пункта был шлагбаум и закрытая калитка, окна КПП были завешены шторами и было похоже, что там давно никого не было. Немного поразмыслив, я решил попробовать дернуть калитку-вдруг откроется? И она поддалась. Тут я моментально прошел и, делая серьезный и деловой вид, будто я сотрудник, поспешил к мемориалу.
Я подобрался к нему и заметил, что это не просто памятник, а целый небольшой фонтан, в центре которого на постаменте восседает знаменитая собака! Сделав несколько фотографий, я поспешил к выходу с территории, ведь я никому не предъявлял свой несуществующий пропуск. Все обошлось, я вышел и поспешил обратно к метро, чтобы погреться в ближайшем кафе.
Перекусив, я вновь спустился в метро, уже с улыбкой вспоминая о моих переживаниях по поводу "чудесных дверей", и благополучно добрался до дома.
Вот такой я искатель приключений.
Надо пораньше лечь спать, чтобы набраться сил для предстоящих путешествий по Питеру.
06.01.
Шестой день в Петербурге.
Мой предпоследний день в самом европейском городе России.
Первую часть дня я решил провести дома-необходимо было выспаться перед отъездом в Москву. Ведь уже завтра в середине дня я покину этот красивый город, оставивший у меня много впечатлений, а так же который я буду еще очень долго вспоминать. Но сейчас не об этом.
Выспавшись, я собирался на концерт симфонической музыки. Концерт в Государственной академической капелле, которая находится на набережной реки Мойки. Выйдя на улицу, я в самом прекрасном расположении духа направился в сторону капеллы, она находится в десяти минутах ходьбы от дома, в котором я жил. Поэтому я не боялся опоздать.
Капелла-это не очень большое, но очень красивое здание, отделенное от улицы столь же красивыми кованными воротами. Находится оно рядом с отелем Кемпински, и совсем недалеко от дома, в котором некогда жил Александр Сергеевич Пушкин. Здание не особо бросается в глаза, но выглядит очень по-европейски и очень привлекательно.
Внутри тоже приятная обстановка: красивые старые зеркала, часы, мраморные лестницы. Все это выглядит очень мило.
На сцене в зале сразу же привлекают внимание органные трубы, это небольшой орган, но он очень гармонично вписался в интерьер зала с высокими и красивыми, как во дворце, потолками. На стенах красивые канделябры, колонны, медальоны. Одним словом-настоящая капелла!
Концерт мне очень понравился. Оркестр капеллы и приглашенные музыканты играли очень красиво, трогательно, проникновенно. Музыка завораживала, окутывала меня и уносила из зала. Я полностью был в музыке. Может, симфонический оркестр и заставляет людей спать во время концерта, но не этот! Программа до самого конца оставалась в секрете, и даже буклеты с программой не продавались в капелле. Там говорили, что это-сюрприз! Интригующе, правда? И в самом деле-концерт оказался для меня приятным сюрпризом. Музыканты исполняли не только классическую музыку, в прямом смысле этого слова, но и более современные композиции. Потрясающе!
После концерта мне захотелось неспешно прогуляться до дома, минуя дворцовую площадь, на которой все так же каждый вечер устраивали шоу с подсветкой и анимированными изображениями на здании генштаба. Там, на площади, звучала все та же музыка, что и в тот вечер, когда я наблюдал за этим шоу. Но сейчас она очень сильно диссонировала с тем, что я только что слышал в капелле, и мне хотелось поскорее пройти мимо. Я все еще оставался под впечатлением.
Тем не менее, придя домой, мне надо было готовиться к завтрашнему отъезду, так как завтра у меня не будет много времени на сборы. Мне стало немного грустно, что совсем скоро заканчиваются мои новогодние питерские каникулы.
07.01.15.
Седьмой день в Петербурге.
Сегодня я проснулся пораньше-мне необходимо было собрать вещи в дорогу.
Вот и день моего отъезда из Санкт-Петербурга, мне немного грустно.
Спустя некоторое время после завтрака, я собираюсь выходить. Пора отправляться на вокзал. Я в последний раз за эти каникулы прохожу по улицам Дворцового округа Питера, направляясь к метро.
Вот я уже на вокзале, мой поезд отправляется почти в полдень. От моего путешествия у меня несомненно осталось много приятных впечатлений. Тем более, что в Петербурге я побывал первый раз в жизни, надеюсь, что не последний...
Сидя в поезде, я дописываю последние строки этого небольшого повествования. Я уверен, что Питер надолго останется в моей памяти, особенно его равнодушная к людям погода.
С уверенностью могу сказать, что если кто-либо еще не был в Санкт-Петербурге, ему стоит совершить такое путешествие и вволю налюбоваться красотой и величественностью этого города.
08.01.
Свидетельство о публикации №119012209778