Утёс Байрона

В прохладной ласке нежится утёс,
Вздохнув от огнедышащего лета:
Оно, как в дымке боя, что принёс
Свободу после векового гнёта.

Стою на той вершине, где мечтал
Когда-то Байрон, поглощённый мигом
Освобождения народа, что восстал,
Что находился под турецким игом…

Утёс на острове не одинок:
К нему не заросла тропа людская.
Луч солнца, словно розы лепесток,
Алел на мраморной плите, сверкая.

Поэт свободу смело воспевал,
Для мира греческим героем стал.

2017

PS. 22 января отмечается День Рождения и Памяти великого английского
    Поэта-романтика ДЖОРДЖА БАЙРОНА. Есть на греч. острове Кефалония
    Утёс Байрона, который ежегодно посещают туристы.
    ЕГО сравнивали с Аполлоном: мог быть образцом Мужского совершенства,
    если бы не хромая нога с детства. Он всегда УМЕЛ постоять за себя
    и умел ЛЮБИТЬ…
    Поэт Свободы, Слова и Дела был национальным героем Греции, которая
    400 лет была в турецкой кабале. В 1823 году на корабле «Геркулес»
    Байрон прибыл в Элладу. Возглавив отряды партизан, Он снабжал их
    деньгами и оружием. В 1824 г. во время осады крепости Мессалонги
    Поэт заболел лихорадкой и… умер на 37 году. Был похоронен в Англии,
    в родовом имении дяди – в Ньюстэде.      


Рецензии
Да, Байрон Грецию от ворогов спасал, а рядом Сильвио, что Лермонтов послал. Да не померкнет слава борцов за свободу!

Сергей Бакушин   12.02.2020 13:10     Заявить о нарушении
Сергей, восхищена осведомлённостью и интересными комментариями!
Чувство патриотизма, смелости и героизма - важная черта человека.
Сергей, с наступающим Днём защитника Отечества!

Татьяна Устинова 50   20.02.2020 12:31   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравку от ст. л-та запаса.

Сергей Бакушин   20.02.2020 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.