Орёл и вши

Орёл родился в северных лесах,
Встал на крыло, врагам внушая страх.
Взмывал он в высь, отважен и могуч,
Пронзил насквозь угрюмый полог туч.
И думы его гордости полны,
Хотелось так ему достичь луны!
Он одержим был так мечтой своей,
Что не заметил – орды алчных вшей
Плодятся в оперении его,
Но гордый, он не видит ничего.
Он рвётся выше, выше всё, герой,
И не ему до мелочи такой.
А вши его отчизной нарекли,
И там свои порядки завели.
Писклявые слышны их голоса:
"Мы выше всех, стремимся в небеса!
И остры когти, крепок клюв у нас!
Любого, сунься, сокрушим тотчас!"
И песни эти гордые поют,
А сами жадно птичью кровь сосут.
Слабеет птица, прежней силы нет,
Уже не радует её небесный свет.
Поблёкли перья, и глаза грустны,
Не думает уже достичь луны...
Беда! Совсем уж немощь настаёт!
И не осталось силы взмыть в полёт.
Орёл, бессилен, на суку сидит,
О славных днях умчавшихся грустит.
А вши толпой под перьями снуют,
И те же песни гордые поют:
"Нас берегись, на всех нагоним страх!
Мы высоко летали в небесах!
Для нас угрозы ваши просто смех!
Когтями, клювом сокрушим вас всех!"
А у орла совсем нет сил в крылах,
И осмелела, потеряла страх
Воронья стая. Птица уж не та!
И вот уже рвут перья из хвоста.
Теперь уже нет страха у врага,
Глядишь, так и разденут донага.
Останется от славы только срам.
Куда на этой голи деться вшам?


Рецензии
Вши снизили орла иммунитет,
и не избавиться ему уже от бед.
Казалось, мелочь, просто ерунда,
но обрывает крылья навсегда.
***

Владимир, очень понравилась басня.
Как говорится, не в бровь, а в глаз.
Вшей можно только уничтожить, жить
с ними проблематично.
Большое спасибо, прочла с большим удовольствием.
С искренним теплом,
Наталья

Наталья Осенева   05.03.2019 10:47     Заявить о нарушении
Вшей видимо-невидимо. Мне кое-кто в упрёк поставил, что я над Орлом издеваюсь.
Да нет. Орёл для меня всегда орёл. А больного орла жаль вдвойне. А вшей уже нельзя терпеть. Изводить надо, пока жив ещё наш Орёл! И правдивым словом тоже!

С благодарностью за солидарность, Красавица!

Владимир Павлов 10   05.03.2019 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.