Фитиль и пламя

Фитиль согнулся шахматным конём,
Дар Прометея взгромоздив на плечи.
Печаль его понятна: не о нём,
Слёз не жалея, горько плачут свечи.

Он потому и чёрен, будто ночь,
Служить которой кем-то был обязан,
Что сам светить всем страждущим не прочь,
Но вспыхивает пламя раз за разом.

Не понимает он, что чёрный фрак
Так выгодно заметен в жёлтом круге.
И то, что свет рассеивает мрак,
Поэты занесут ему в заслуги.

Без пламени замёрзнет и умрёт,
Но и оно без фитиля не может.
Кто эту связь движеньем губ прервёт,
Тот тайну тайн навеки уничтожит.


Рецензии