ёлочка

Поставьте на праздник ёлочку,
желательно искусственную,
тёмно-зелёным, торжественным кустиком,
даже в чём-то очень помпезным -
ёлочка, стоящая над бездной;
хвойное, небритое деревце,
вот и год пролетел, а не верится,
во дворе метелица злобно вертится
и сидит страна у экрана телика,
ни мычит-ни телится,
чёрт стоит с фигурной отвёрткою,
электрифицирует ёлку,
всё мурлычет себе под нос, от мелодии млея:
хеппи нью еа, хеппи нью еа;
все уснули, только не дрыхнет
государственная система,
держит ухо востро, украшает ёлку шарами:
батисферами,
батискафами.
Сядьте под ёлочкой вместе с Кафкою
или с Андреем Белым.
Тише, чувствуешь, год кончается,
нехотя прочь отчаливает
вместе с мандаринами и пузатеньким чайником
от Восточно-Европейской равнины,
по которой, неся перед собой бенгальские огни,
в валенках на босу ногу
разбрелись сторожа - слава Богу,
мы не одни. Слава Богу, мы не одни,
слава Богу.


Рецензии