Индукция на сонет 17 Петрарки

Горькие слезы со щек  дождь бесстрастно смывает,
Ветер ночной мои волосы сушит исправно,
В окна гляжу… что увижу я?.. даже забавно,
Что сквозь шелка вожделеющий взгляд проникает…

Ваша улыбка  меня от соблазнов спасает,
Тушит пожар, зажигает свечу благонравно…
Но почему же мой факел, пылая бесславно,
Пламя свечи не приемлет, не гаснет, не тает…

Утро… рассвет… суета…  лошадиные пары…
Слуги… кухарки… корзины… и снова корзины…
Вы уезжаете? Боже!  А я? Как же можно?..
Кончено все… я качусь, словно камень, с вершины,
Мне безразличны порезы, ушибы, удары…
 Боже, ведь это нелепо… жестоко… безбожно…
                19 января 2019


Рецензии