дума

печально я смотрю,мой полон взор сомненья,
за окнами январь,за окнами темно,
как выросло оно,все ж,наше поколенье,
и как умнее нас состарится оно!

и так же,как и мы,набивши шишки сдуру,
все к старости своей печально побредет,
как и ходили мы - сдавать макулатуру,
в далекий тот,советский черный год.

как Лермонтов писал,зловеще и угрюмо,
известные стихи про парус голубой,
так вот и я пишу свою печально думу,
и рассуждаю важно,словно Лев Толстой.

а были,ведь,еще Некрасов,Достоевский,
и Гончаров,и Тютчев,Северянин был...
и всяк писал,как крот,мышей не переевший,
и всяк громаден был,и всяк писать любил!

а Ломоносов наш - огромен,сладкозвучен,
он ритор и поэт,ученый,не педант,
он пел,как будто ветр сошел с небесной кручи,
к мозаике имел,к тому ж святой талант.

и всяк из них писал и важно рассуждали,
не Лермонтов один,лихой же был гусар!
его ж не раз один за храбрость награждали,
да и к поэзии имел он божий дар.

так вот и я пишу свою печально думу,
так вот и я стою,не горбясь,у окна,
и думаю о том - печально и угрюмо -
зачем же меня мать печально родила?


Рецензии