Антитеза Джону Дону

      «Человек - не остров,
      но каждый, целиком, -
      обломок континента…»
      Джон Дон

Человек – загадочный остров
посреди океанских равнин.
Он вздымает над водами остов,
он, по сути, всегда один.

Кто поймёт его и поверит,
что таится в его тиши,
догадается - что за звери
бродят в джунглях его души.

Континент его не услышит,
по пути истощится крик…
Но единою мыслью дышит
весь огромный сплошной материк.

Где отдельна только могила,
где царит коллективная власть,
где и Лота жена застыла
и скалой в материк впилась.

Остров видит за бездной кипучей
горизонты со всех сторон
и свободных ветров могучих
ощущает  ласку и стон.

И за свой горизонт крылатый,
и за то что он «не такой»
платит он дорогою платой
одиночеством и тоской.

22 января 2019


Рецензии