еще одна элегия для Майи Шварцман

Рассветный крик, и перелётный грай, и электрички блеянье овечье,
Но каждое движение смычка – как контур перехода шеи в плечи.
Играй, старик, разбрасывай снега, выкручивай до судороги руку.
Дуга тоски и нежности дуга дрожат и превращают звуки в муку.

Звезда причала сваями гремит и листьями агавы пламенеет.
Неуловима смерть, как белый кит,- зачем, Ахав, гоняешься за нею?
Хотя бы напоследок пожалей нелепых нас, безотчих и бездомных,
Кто светлыми трахеями аллей стремится в альвеолы темных комнат.

Когда ослеп от призрачных лучин или оглох от молотов кузнечных,
Поверишь, что в руке Петра ключи, и все они скрипичные, конечно.
Дойдешь до коды, смел или лукав, как будто залпом океаны выпил,
Но над водой покажется рука, и укрепит на мачте новый вымпел.


Рецензии