Принцип власти

Принцип власти

1) Договоримся о том, что все приведённые в статье примеры это только рассуждения человека, пытающегося привести понятный пример. Здесь нет обвинений ни в чей адрес, любые совпадения с реальной жизнью случайны.

2) У животных есть понятие территории. Животные метят границы и жестоко наказывают нарушителей. Считаем, что понятие территории мы ввели. Теперь введём понятие хозяина территории. Оказывается, что на разных участках одной и той же территории огромное количество напрямую не связанных между собой разноуровневых не иерархических доминантов. Но главный под которым «находится» и считается или признана территория  – это «царь зверей» данной территории.

3) Кто живёт в лесу? Ну, тут найдётся много знатоков фауны, и они прекрасно отражают сути характеров. Попугаи, крокодилы, слоны, олени, птицы мелкие и умные, кабаны, лоси, зайцы, лисы, белки, волки, совы, хищные птицы, хорьки, бобры, жуки, черви и т.д. и т.п. Вопрос, кто окружил лес забором и какие права у этого X на лес? Ответьте сами себе на этот вопрос.

4) Дрессировка и собака друг человека. Жил был лес и всё в нём было хорошо, пока лес не окружили забором и не стали отстреливать, приручать, брать в зоопарки и не только, рубить деревья, убивать «вредных хищников» и т.п. Правильней было сказать, что человек первым приручил волка и сделал его собакой. Т.о., человек взял царя и сделал его на посылках, как мечтала старуха из сказки «О рыбаке и рыбке». Как прирождённый охотник стал собакой? Всё просто – это лень. Ведь теперь не надо бегать по лесу, рисковать жизнью, даже убивать не надо, а может и ещё что-то. Достаточно вовремя «лизать» хозяина и выполнять несколько простых команд. И это вся плата? Волку кажется, что он попал в рай, человеку кажется, что он имеет власть. Человек же подчинил самого сильного! Но не тут-то было, оказывается полно «гадов», которые слабее волка в лесу, но освободившись от волка, не хотят подчиняться новому царю. И как бы человек не старался, так и не смог подчинить себе даже червяка.

5) Если человек раньше не был «царём», так откуда он взялся или что с ним такое произошло, что ему понадобилось стать царём, из грязи в князи? Для обычного человека «простого смертного» ответ на этот вопрос куда важнее формулы Бинома Ньютона, позволяющей возводить комплексное число в степень n, и ещё кое-где используются члены этой последовательности. Многие люди представляют комплексное число? Зато о власти знают все! Два неразделимых слова: иметь власть.

6) Откуда у человека такая жажда власти? Можно сказать, что она у него была до этого где-то, но там где он допустим, был, тоже она появилась откуда-то. Поговорка: сколько волка не корми – всё равно в лес смотрит. Отсюда вывод такой: там, где человек жил ранее он был волком и «царём леса». Поэтому, человек попав в новый лес, не стал убивать «кровного брата», а приручил его, сделав союзником.

7) Религия – путь домой туда, где не нужны «волки», ни натуральные, ни в «овечьей шкуре». В принципе это согласуется с общепринятой христианской религией. Мир, в котором сила и власть, пустые слова, где есть только меньшие и большие, но нет главных. Цепочка …муравей…слон. Сравнить их можно только гипотетически, что например происходит в анекдотах.

8) Сценарий из фильма катастрофы. Восстание природы или животных как её части против человека. Сценарий, когда человек будет изгнан и из этого мира. Итак, в этой модели чётко прослеживается тройка: было <--> есть <--> будет.

9) Как всегда эту модель можно применить на любые объекты. Например: семья, общество, страна, класс, монастырь, лес, планета и другие.

*) Святой <--> Власть <--> Рогатый. Любые люди, не имеющие власти, относятся к первой категории. Имеющие власть люди ко второй. Тех кого власть свела с ума – Рогатые.


Рецензии