Невинные мысли...

На дорогах зимы голубая метель
расстилает своё покрывало. –
Хлопотуньей певуньей готовит постель,
под ветрами взбиваясь: «Столь мало

мне дозволено, здесь, непогодой бродить?!
Рассыпаясь крупинками хлада.
А, хотелось бы, слёзы небесные влить
в обустройство земного уклада?!

Задержаться немного, хотелось, ей-ей,
хоть украдкой взглянувши на лето?!
Что за чудо поёт меж тенистых ветвей
приворотом чумного сонета?!» –

Захотелось услышать все всплески воды
под порывами буйного ветра?! –
Может, вакуум устроил, чьи-то, следы
переборами личного спектра?!

Почему в переливах горит голубой –
что желанная неба услада?
А метели всегда ненавистны собой –
словно, вестники боли, разлада?!

Где порог перспективы узрел изумруд:
колебанием листьев под шелест?
Почему, вдруг, ростки к возвышению прут,
а плоды набираются в теле?

Неужели, столь явна тепла благодать
и – до силы небес – чудотворна?!
Неужели, вся мощь, чтобы, только, отдать
да погибнуть – довольно проворно?!

…Хлад уходит на полюс, чтоб силы сберечь,
но вернуться к периоду хлада.
В бесполезный обмен никому не вовлечь
ныне зимнюю стужу – не надо!

Снег уложен в просторы белейшим листом:
расписанием дней для раздумий.
Зрелый ум пусть немного помыслит о том:
скоро в лето вбегать спелым бумом!

Спешно в сроки вольётся идей череда
от разумной – до самой нелепой.
Снова: море и солнце, загар и вода –
ставить тела завидную крепость.

Снова искрами смеха чудной коленкор
резвых детских забав на природе.
Когда присно прекрасен наивный набор
поклонений теплу и погоде!

…Есть в наивных стихах перспектива игры
от значений архангелов выси. –
По огромной спирали ведутся миры,
а предтечей – невинные мысли…

***


Рецензии