Созерцание у моря

В сей миг мечта моя сбылась -
Покинул этот шумный город.
Измучилась душа, рвалась,
Претерпевая зной и холод.

Оставил суету и пыль
Я летней улицы здесь душной,
Где сказка с рифмою - не быль,
И лира будет не послушной.

И вот, вокруг меня простор,
Пределы мира растворяя,
И море наблюдает взор -
Пространство расширяя.

Сбылось, об этом я мечтал.
И сердце тайне я открою.
О чём недавно возжелал,
Вот, встало в миг предо мною.

Простор так ласково зовёт
Войти в даль мне, уплывая,
И за собою так влечёт,
Как призрак ночи, исчезая.

Мой взор впивается в хрусталь,
И в небе ищет он предела,
Что не находит, мне не жаль -
Душа моя того хотела.

Препятствий зрению здесь нет:
Для человека нет границы -
Духовный видеться мне свет,
И в мысли смог я углубиться.

И тут отсутствует стена -
Стена угрозы и обиды:
Кругом привыкли зреть дома,
И потому для всех закрыты.

Как мало в жизни мы хотим,
И цели все у нас ничтожны,
Себе ничем не угодим,
И дерзновенья невозможны.

Эдема, Неба лишены;
И недовольны мы судьбою,
В желаньях странных тут вольны -
Гордимся этим мы собою.

Но здесь... Здесь праздник торжества!
На море есть ведь нечто вечное.
И улетая за грань тождества,
Тут живёт бесконечное.

Я сердце своё распахну,-
Пусть станет огромным, блаженным.
В поток любви я войду
И стану с собой примиренным.

Шумят в ушах мои сады,
А море тихо-спокойное,
Вверх движет тут гребни воды,
Оно пред стопами огромное.

Играет, плескает волна,
Воздушное, кажется, лёгкое;
Не тяготеет веками она:
В ней нет временем долгое.

Морская равнина плывёт,
С виду волнами обильная,
И влагой отдельной грядёт,
И в каплях неисчислимая.

Но море единством живёт,
И взоры волнует людские,
Всех по-иному влечёт,
Об этом расскажут другие.

Здесь Царство царит тишины:
Такая стихия в стихии.
Познаний его вышины
Открывают мне дали святые.

Быть может, какой богослов,
Или психолог, философ ведущий
Обнаружат просторы из слов,
Ум человека влекущий.


Рецензии