Последний бой донцов

За далью лет мы забываем:
Казачий Круг,казачий Сход...
Донцы здесь землю защищали-
О том последний их поход.

Здесь кони замерли тревожно,
И закусили удила.
И вдаль смотрели осторожно,
И ощущали стремена.

А в сёдлах казаки сидели,
Последний принимая бой.
Поизносилися шинели,
Но развевался флаг донской.

Сияло солнце на погонах,
В медалях и на орденах.
Они не прятались по схронам,
И грудью встретили врага.

Их оставалось слишком мало,
Но были на своей земле:
"Умрём,но красным комиссарам
Победы не видать вовек".

И внешне атаман спокоен,
Немногословен нынче он.
Сказал всего лишь:"Шашки к бою!
За нами,братья,Тихий Дон!"

И крестным осенив знаменьем,
В последний свой кровавый бой,
Пошли донцы.И лес осенний
Дрожал и гнулся за горой.

И слышен был лишь лязг металла,
И взрывы,ржание коней.
Земля горела и стонала
От крови пролитой на ней...

Так наши предки погибали,
Но не ушли с родной земли.
Они Россию защищали,
И за Отчизну полегли.


Рецензии