Моя диалектика

Да,  я  живу  бессчетно  много  лет.
Года  мои  со  мной -  перед  глазами…
… Вот  я -  Ромашка  (мой природный  цвет).
А  вот  Оса,  то, право, мой…  сосед, -
Не потому  что  с  жалом  и  усами.
Я  сам  уже  усат  и  бородат,
Но  он меня  на  бесконечно  старше…
…Вот  Муравей - то,  видно, я солдат.
А  вот  сосед  стал  птицею летать
И  может  он вполне  меня  склевать
В  моём  походе  боевом  на  марше…
…Бегут  века!  Как  вот теперь –года,
Существенно  меняя всё  при  этом…
…  Всё  это было  раньше -  до  труда:
На  жизнь  влияла  внешняя  среда,
Которую я  тут  назвал Соседом….
Могу  ли  косо  на  неё  смотреть:
Среда  со  мной  к  гармонии  стремится :
Она  должна  в  меня  перетвориться,
Она  должна  в  меня  пергореть
И  вновь  ожить  и  снова  умереть,
Чтоб  я потом сумел  таким  родиться…
… Во  мне  времён  живительный  поток
Всего  того,  что было,  есть  и    будет –
В  спирали  не  последний  мой  виток:
В  спирали  в  связи  всё -  и  пахнущий  цветок,
И  мурвьи,  и  голуби,  и  люди,
И  солнца  луч,  и  грозовой  разряд –
Всё-всё  вплелось  в  виток  моей  спирали…
Да,  человек  судьбой  своей  богат,
Но  жизнь  его -  не  сказочный  парад:
За  жизнь (спирали)  люди  умирали…
… Да, наш  виток  стремителен  и крут:
Творим  себя,  как  только  можем,  сами,-
Нам  в  этом  помогает  братский  труд,
Но  если  даже  братья все  умрут,
Жизнь  не  угаснет здесь -  под  небесами.
…Да,  я  прожил бессчетно  много  лет,
Года  мои  со  мной – перед  глазами,
Не  потому,  что я  усатый  дед,
А  потому,  что  видел  белый  свет
И  жил  всем  тем,  что  есть  под небесами.


Рецензии
Хорошо сказано! Многие лета!

Игнатий Белозерцев   04.07.2023 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.