Июнь, двадцать второго

Июнь . Танцуют в  парке пары.
В ударе духовой оркестр.
Ситро с мороженым. Гитары.
И где-то позади семестр
И выпускной.  Дороги жизни
Во всей красе перед тобой.
"Война!.." - вдруг чёрной тучей виснет
ТАСС сообщенье над страной.
И в миг единый  все застыло,
Остановилось, замерлО.
Лишь  метрономом сердце билось,
Как будто бы в немом кино.
И поменялись краски, звуки-
Гул самолётов. Взрывы. Дым.
Железный ствол держали руки.
Пожаров чёрные следы.
Теплушки. Слёзы и прощанье.
И возгласы, и крики вслед.
Стране Советов испытанье,
Которого страшнее нет!
Сколь юных, бравых и безусых,
Не знавших ласки и любви,
Брюнетов, рыжих, светло-русых
В атаке падали  в крови!
Стонали, бились, вновь вставали
В порыве мощном под "Уррра!"
Их мужество границ не знало!..
И вот Победа! И парад!
Как площадь Красная чеканит
Отрепетированный шаг.!
И фронтовик сквозь слёзы глянет
На молодых солдат. Душа
Ещё полна помином павших,
Ещё кровит, ещё больна,
Но рада им,  на смену вставшим,
Непобедимая страна!







.


Рецензии