На Святки святые...

«Мы святки называем так за тем, —
Святитель Феофан нас назидает, —
Что дни сии воистину суть святы».
Душа, твой слух словам ли сим внимает?

«Делами светлыми сей праздник освятите!» —
Затворник Вышенский взывает к нам, которых
В Рождественскую ночь, Спаситель малый
Соделал чистых, непорочных, новых.

У Чаши мира, Чаши той, в которой
Младенца вечного беспомощное тело
Погружено, мы предстоим. И мысли
О Нем ли, с Ним ли?
О, с Тобой ли все мы?

Не убегают ли предатели-желанья
В кондитерскую на углу, куда
После полуночи возможно так законно
Прийти. «— С корицей? — С мясом. Дайте два!»

И ноги, ныне на великой службе
Усталостью отягчены, не ждут ли,
Когда на завтра в ужин у соседей
Их ритмы вальса увлекут до утра?
Мы говорим друг другу: Слава в Вышних,
Мы хвалим службу и у сводов пенье
Ночного хора. А ещё индюшку,
И сбитень, и пирог с вареньем.

Христос родился, и теперь мы можем
Колядовать, смеяться и на быстрой
Кататься карусели. Но за тем ли
Звезда сияла этой ночью чистой?

За тем ли Он, безмерный Бог всевышний
На землю сшел смиренный человек,
Чтобы из всех домов играли пляски
И с танцем быстрым завихрялся снег?

О Господи, сладчайший Иисусе,
Ты, "идольскую прелесть упразднивый",
Святым Твоим рожденьем, как поем мы,
Хваление вложив в акафист дивный,

Ты, сотворивый это, сотвори же
И ныне разрушенье истуканов,
Паденье шумное беспечной нашей мысли,
И истину открой нам празнеств славных!

 
Пусть нашей радостью святыми сими днями
Молитва будет: пение и шёпот
Уст благодарных. И заместо мёда
Святых Твоих Писаний дивный опыт.

«Мы святки называем так за тем, —
Святитель Феофан нас назидает, —
Что дни сии воистину суть святы».
Ответят души: славим и внимаем!

7 января 2019


Рецензии