В подарок на Рождество

Как много доброты в тебе, моя родная,
Как много можешь ты усовершить,
Усилий, подвигов совсем не прилагая,
А просто по любви. Желанием души.

О, сколько их в трудах, в потах, моя родная,
Кто служит Богу и готов отдать,
Без сна, в веригах, от поста изнемогая,
Всего себя. Но не себе ль опять?

Их лица бледные, испитые, и строгий
Их образ, и уставший вид
О поиске, горячей жажде Бога,
Родная, неужели говорит?

Глаза их светятся ли лаской и смиреньем?
Не гордости ль полна походка их?
В их добровольных подвигах, лишеньях
Бог дышит ли под тяжестью вериг?

О, милые, к чему страданья ваши,
Коль не пульсирует в сердцах Христова кровь?
Зачем на постном масле эта каша?
И где любовь, скажите, где любовь?..

О, им, аскетам, даже и не снилась
Твоей души, родная, доброта.
Так кротко сердце их еще не билось.
Твоё пусть будет биться так всегда!

Пусть в эту ночь, хотя ты и не в храме
(Все в свою меру, все ведь не спеша...),
Богомладенца на земле встречая,
Рождественской звездой горит душа!
 
6 января 2018


Рецензии
Замечательное стихотворение!
Любовь и доброта должны возрастать в душе. Всё, что делается без любви и доброты - пустое.

Серафим Бадиков   18.12.2020 01:09     Заявить о нарушении