Я почти не знаком с арифметикой рифм

Я почти не знаком с арифметикой рифм,
Вечно путаю доли, размеры и ритмы,
Отчего же заведомо мне серафим
Шепчет малопонятные строфы-молитвы?

Я не Лель, не Садко, не Сафо, не Орфей,
С молоком я не всасывал привкус мелодий,
Отчего ж на меня из-под белых бровей
Смотрят в каждой церквушке Кирилл и Мефодий?

Я не дока писать для журналов эссе,
Фельетоны в газеты строчить не поборник,
У меня нет знакомых подруг-поэтесс,
Подписавших мне свой поэтический сборник,

Есть лишь только один старичок-букинист,
У которого томик купил Мандельштама.
Стихотворство моё – это чей-то каприз
Или в сердце зашитая кем-то программа?

Это милость великая или ярмо,
Это крылья, полёт или тяжесть на плечи?
Почему же на мне это божье клеймо,
И за что я Всевышним отмечен?..


Рецензии